Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Сеет школа разумное, доброе, вечное

2014-12-06

Первой на сцену поднялась директор школы Нина Владимировна Туркасова, чтобы поздравить собравшихся с юбилеем. Прозвучало много поздравлений от бывших выпускников, оставшихся работать в родном районе и добившихся профессиональных успехов: и. о. главы района И.И.Сиберт, начальника управления образования Е.И. Яковлевой, главы Первомайского сельского поселения А.В. Панченко, руководителей многих сельских школ и других образовательных учреждений района. Рассказывали в этот день о многом и о многих, поэтому вместо запланированных полутора часов торжественное мероприятие длилось около трёх часов: каждому хотелось взять слово, поделиться впечатлениями, чувствами. Не обошли вниманием семейные династии. Не один десяток лет составляет педагогический стаж сестёр Галины Фёдоровны, Валентины Фёдоровны Лыско и Марии Максимовны Кравалис; Михаила Францевича Вертинского, Раисы Францевны Кубаевой и Валентины Людвиговны Хило; матери и сына Хайруллиных, супругов Андросовых, Бебениных, Бурмистровых.

Многие выступавшие отмечали, что Первомайская школа была и остаётся одной из лучших в области. В педагогическом коллективе, который наполовину состоит из её выпускников, восемь отличников просвещения, пять почётных работников образования, двенадцать победителей ПНПО «Лучшие учителя России», два лауреата премии Думы Томской области. Школа является победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

Екатерина Корзик.

 

История Первомайской школы в датах и событиях

. Первые документальные сведения о школе датированы XIX веком. Учительница Елена Александровна Верещагина писала директору Томского, Мариинского и Каинского уездов Томской губернии: «Имею честь покорнейше донести Вашему Высокородию, что Пышкино-Троицкое сельское училище открыто в 1884 году».

. В 1916 году в школе обучались 15 мальчиков и 16 девочек. Дети крестьян, рыбаков и охотников учились писать, читать, проходили грамматику, арифметику и «Закон Божий».

. В 1929 году начальная школа стала семилетней, а в 1939 году, когда был создан Пышкино-Троицкой район, была реорганизована в среднюю.

. В 1944 году состоялся первый выпуск, всего 10 человек. Это были только девушки, которые закончили 10 класс с педагогическим уклоном.

. В 1945 году у школы первая золотая медалистка — Анна Котова.

. В ноябре 1958 года было построено новое здание школы.

. В 1958 году для спасения трёхлетней Людочки Бакмаевой потребовалась кожа для пересадки. На обращение врачей откликнулись более двадцати школьниц 8 — 10 классов Пышкино-Троицкой школы. Семь из  них отдали по 30 — 40 кв. см своей кожи. Позже облисполком вручил им отрезы крепдешина.

. 14 апреля 1959 года 10 «А» решил после выпускного всем составом выехать на целину, за что получил порицание в передовице районной газеты, заканчивавшейся призывом: «Ваше место в нашем районе, товарищи десятиклассники!»

. В 1959 году Пышкино-Троицкая и Новомариинская школы имели собственные кроликофермы: в первой выращивалось 40, а во второй — 70 животных.

. В феврале 1962 года учащиеся за месяц собрали для колхозов 100 вёдер золы.

. В 1965 году Пышкино-Троицкая школа переименована в Первомайскую, а в 1973 году перешла в новое кирпичное здание на 640 мест.

. В 1980 году в  Первомайской школе благодаря кропотливой работе учителя Екатерины Николаевны Вельтмандер открыт музей боевой и трудовой славы.

. В 2001 году школу закончили 10 выпускников с 2-мя золотыми и 8-ю серебряными медалями.

 

3900

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica