Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Не стал искать лёгких путей

2015-02-14

Опыт — дело наживное

Никто не станет спорить с истиной, что в ветеринарии должны работать специалисты, способные сострадать братьям нашим меньшим. Это порою даже важнее профессионального опыта, который приходит с годами. Когда я впервые увидела Николая Фролова в кабинете Асиновского районного ветеринарного управления, он оказывал ветпомощь таксе. Осматривая длинноухого пациента, несколько раз брал его на руки и успокаивал ласковыми словами. Ну как не довериться такому внимательному доктору!

Закончив приём четвероногого больного, Николай Сергеевич смог уделить для нашей беседы совсем немного времени, потому что спешил на вызов к заболевшему животному. По его словам, больше всего ему нравится работать с крупно-рогатым скотом, но в планах — пройти специализацию по хирургии, чтобы лечить мелких домашних животных. Про свой выбор профессии рассказал так:

— Особого рвения к тому, чтобы стать ветврачом, я не проявлял: настоящий интерес к профессии появился уже в процессе обучения в вузе. После окончания Ново-Кусковской школы в 2005 году получил целевое направление от администрации Асиновского района на факультет ветеринарии Томского сельскохозяйственного института. Не стал отказываться от хорошего предложения. Животных люблю с детства. Родители всегда держали домашний скот, я помогал за ним ухаживать. Очень нравилось кормить, поить и чистить дедову лошадь...

Когда после окончания института Николай вернулся в Ново-Кусково, проблем с трудоустройством не было: на ферму ООО «Молоко» требовался ветврач. «В период обучения в вузе у студентов мало практики, поэтому, когда пришёл на ферму, потребовалась помощь опытных коллег, в которой мне никогда не отказывали, — вспоминает Николай. — Особенно благодарен Андрею Владимировичу Курилёнку и Галине Павловне Балашовой».

Галина Павловна, которая в настоящее время работает профконсультантом по племенному делу и воспроизводству стада в областном департаменте по социально-экономическому развитию села, хорошо помнит время, когда на ферме появился начинающий ветврач:

— С первых дней работы было видно, что теорию парень знает. Практики — ноль. Но ему хотелось помогать и подсказывать, потому что прислушивался к советам, не обижался на критику, к делу относился ответственно. У Николая такой характер, что он перед трудностями не пасует. Когда ликвидировали нашу ферму, его пригласили на работу в районное ветуправление. Думаю, что опыт, полученный в ООО «Молоко», ему пошёл на пользу.

 

Два этапа пятилетки

Пока профессиональный стаж у Николая Фролова составляет всего пять лет: первая половина — работа в ООО «Молоко», вторая — в районном ветуправлении. Сейчас за ним закреплены личные подворья обширного Ново-Кусковского поселения. Как ветврач относится к своему делу, лучше других знает глава сельского поселения Андрей Владимирович Карпенко.

— Я рад, что на свою родину вернулся такой нужный специалист, — говорит он. — Молодые люди, получившие дипломы ветврачей, обычно стремятся идти в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, хотят заниматься лечением мелких домашних животных или получить должность в ветеринарном надзоре. С каждым годом становится всё меньше желающих заниматься работой, связанной с продуктивными животными. А Николай Фролов не стал искать лёгких путей. Он — коренной житель села, на родной земле обосновался серьёзно и надолго. Здесь у него семья, здесь по-строил дом. В прошлом году усадьба Фроловых была признана лучшей в сельском конкурсе по благоустройству.

В прошлом году мы проводили в личных хозяйствах перепись скота. На нашей территории в пяти сёлах содержится 584 головы крупнорогатого скота, плюс свиньи, козы, овцы. Работы на участке много, и наш ветврач с ней хорошо справляется. По-настоящему переживает, что в личных подворьях сокращается поголовье КРС: не хотят молодые семьи держать коров.

Во время нашей беседы с Николаем я пыталась разузнать о сложных случаях в его практике, но он деликатно уходил от ответа на эти вопросы. Зато у хозяев личных подворий нашлись такие примеры. Вот какую историю рассказал Александр Николаевич Мелёхин:

— Летом у нашей коровы случился тяжёлый отёл. Думал, что придётся её резать. Уже вечером вызвали Николая. Он принялся за дело, а я толкаюсь рядом и одно твержу: «Надо резать! Надо резать!» Он мне отвечает: «Это всегда успеем!» Ведь какой молодец! Спас и вылечил нашу кормилицу.

Благодарен сельскому ветврачу и Владимир Вигантович Энс:

— Мы с Фроловыми, можно сказать, из одной песочницы. Всю жизнь живём в одном селе. Николай — ровесник моим ребятам. С детства замечал, что он пацан ответственный и обязательный. Рад, что из него получился хороший специалист. Я с 2008 года держу в личном хозяйстве коз. Породистые особи стоят дорого. Например, коза чешской породы — это 30 тысяч рублей. Летом на семейной ферме случилась беда: заболела коза. Хотели вылечить своими силами, да не смогли. Пришлось вызвать Николая. Он мою козу поднял на ноги. Все в селе знают, что наш ветврач в любое время суток никогда не откажет в помощи животным. Хороший и нужный специалист вырос в родном селе!

По признанию Николая, он не жалеет, что после вуза вернулся жить и работать на родину. «Я никуда не хочу уезжать. Здесь у меня всё есть. Дети ходят в детский сад, жена работает медсестрой. У нас дом и хозяйство. Если говорить о развлечениях и отдыхе, то лучшее из них — это рыбалка. В последние годы многие выпускники Ново-Кусковской школы, получив высшее образование, возвращаются на родину. От нас зависит, будет ли жить наше село».

Людмила УЛАНОВА.

3184

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica