Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Самый спортивный огнеборец

2015-05-01

Продолжил династию

Многие мальчишки, когда речь заходит о пожарных, представляют себе героев знаменитых американских фильмов — этаких накаченных красавчиков в стильной униформе, отважно бросающихся в пламя. А вот у Виктора в детстве этот образ ассоциировался с перепачканным сажей и пахнущим копотью отцом в обледеневшем, стоявшем коробом тяжёлом костюме, потому что несколькими минутами ранее Сергей Макарович Катюха на сорокаградусном морозе с брандспойтом в руках спасал чью-то жизнь и имущество. Катюха-старший отслужил более двадцати лет пожарным в Батуринском сельском поселении, а с июля 2003 года его дело уже здесь, в Асино, продолжает его сын Виктор.

— Когда мой батуринский земляк, тогдашний начальник Асиновской пожарной части Александр Богруденко, пригласил меня к себе на работу, первый, кому я об этом рассказал, был мой отец, —  вспоминает Виктор. — Он благословил, сказав: «Надеюсь, ты понимаешь, на что подписываешься». Я тогда вряд ли понимал. Пока, как говорится, профессию руками не потрогаешь, трудно оценить, с чем тебе придётся столкнуться.

 

Столкнуться пришлось со многим

Сколько всего боевых выездов было за двенадцать лет, Виктор не считал. Тушить ему приходилось пожары разной степени сложности: пущенные разгильдяями весенние палы, жилые и нежилые здания, прилегающие к ним строения, автомобили, мусорки и т.д. Приходилось нашему спасателю и выносить из охваченных огнём и дымом помещений пострадавших, среди которых были совсем маленькие дети.

— Очень тяжело смотреть на мёртвых детей... Обидно, что гибнут они всегда по вине пьющих родителей. А тем хоть бы что! Один вопиющий случай до сих пор забыть не могу: отец большого семейства ещё до нашего приезда сумел выпрыгнуть из охваченного огнём дома со сломанной ногой, а двое его детей сгорели... Вот как можно после такого жить дальше? — задаётся тяжёлым вопросом мой собеседник.

Чтобы увести разговор от непростой темы, интересуюсь его первым боевым крещением.

— Вроде мусор тушил, — пытается вспомнить первый выезд огнеборец.

— А нам кажется, ты на территорию Лесозавода выезжал, где загорелся склад готовой продукции. Помнишь, тебя потом ещё несколько дней боль в шее мучила, — подсказывают присутствующие при разговоре коллеги.

Дело в том, что крыша помещения огромной площади была залита битумом, который очень трудно поддаётся тушению. Несколько часов кряду Катюха, задрав голову, смотрел в потолок, где то в одном месте, то в другом вырывались языки пламени, на которые он и его напарники направляли пожарные стволы.

 

Мог стать тренером

В работе Виктору помогает хорошая физическая подготовка. Лыжами он занимается со второго класса. Большую любовь к этому виду спорта привил Николай Николаевич Борисов. «Он мне как второй отец», — тепло отзывается о тренере Виктор. Каждый год он вместе с другими выпускниками Батуринской ДЮСШ приезжает поздравить своего наставника с днём рождения.

— Сколько мы с ним проигрышей и побед пережили! До сих пор помню свои первые районные соревнования, где я занял третье место. На первом месте был мой земляк, на втором — асиновец. Я себе задачу поставил на следующий год его «сделать». Готовился к гонкам весь год, а тот парень, к моему большому сожалению, в соревнованиях не участвовал. Но я всё равно стал вторым. В юности я отдавался спорту целиком. В третьей школьной четверти не учился ни одной пятницы: всегда был то на сборах, то на соревнованиях, — предаётся Виктор воспоминаниям о своей спортивной юности.

Его жизнь вполне могла сложиться иначе, и был бы он сегодня не пожарным, а, как его «второй отец», тренером. Дело в том, что по образованию Катюха — учитель физкультуры. Сразу после окончания педагогического университета успел три месяца в школе поработать, а потом его в армию забрали. Целых два года лыжи не надевал. Знало бы командование о спортивных достижениях парня, пришлось бы ему выступать за родную часть. Но он предпочёл промолчать о кубках и медалях, зная о плохом качестве армейского спортинвентаря. Но настоящий мужской характер не скроешь, поэтому не удивительно, что демобилизовался Виктор с должности заместителя командира взвода и в звании старшего сержанта.

 

Спорт и труд рядом идут

Через два года после трудоустройства в пожарную часть он вновь стал  командиром, но теперь уже пожарного отделения. Особое внимание уделяет пожарно-строевой подготовке. Его коллеги Демьян Приходченко, Михаил Изгаим, Алексей Котов, Юрий Чурсин, Александр Кустов, выступая единой командой в отраслевых чемпионатах по пожарно-прикладному спорту (Виктор — её капитан), вот уже несколько лет подряд занимают призовые места, в том числе в самом престижном виде состязаний — боевом развёртывании, где важна не только скорость выполнения задачи, но и слаженность команды. Сам же Виктор неоднократно становился победителем в личном первенстве, в том числе дважды завоёвывал звание «Лучший командир отделения». Говорит, что без хорошей физической подготовки стать пожарным невозможно, ведь одно только обмундирование весит порядка пяти килограммов!

— Опасная у вас профессия, в постоянном ожидании тревоги,— говорю я собеседнику. — На посту не до сна?

— Пожарный спит — страна богатеет. Так вроде народная мудрость гласит? Работа хорошая, но как пожар, хоть увольняйся! Мы бы и рады поспать, но нельзя на посту, да и времени на это нет, — шутит Виктор и уже серьёзно  признаётся, что свою профессию любит, в том числе и за длинные выходные, которые можно провести с пользой.

— У нас тут каждый либо рыбак, либо охотник,— говорит он.— Надо ведь три дня между дежурствами чем-то заниматься. Я тоже охоту люблю, поэтому часто с отцом по тайге с ружьишком хожу, но чаще всего провожу время на тренировках. Приобрёл необходимый спортинвентарь  и форму. Зимой бегаю на лыжах, летом в компании других асиновских спортсменов — на лыжероллерах. Тренировки позволяют оставаться в хорошей физической форме и не только выступать на отраслевых соревнованиях, но и защищать спортивную честь своего родного Батуринского поселения — на играх сельских поселений, Асиновского района — на областных зимних играх «Снежные узоры».

Кстати, спорт помог Катюхе и «вторую половину» встретить. Познакомился он со своей Еленой на областных соревнованиях и вскоре на ней женился. Она лыжница из Кожевниково, но теперь выступает за мужнин район. Только нынче не смогла — стала мамой.

— Когда у супругов общее увлечение, это же здорово! — считает Виктор. Зимой он время от времени отпускал жену побегать на лыжах, а сам с удовольствием возился с шестимесячным Алёшей. Не известно, продолжит ли сын трудовую династию, но спортсменом точно будет. Так считают коллеги Виктора.

— Не удивлюсь, если родители Алёшке уже лыжи купили! — посмеивается начальник караула Сергей Николаевич Бобров. — А вообще-то это правильно — с раннего детства пацанов к спорту приучать. Спорт ведь характер формирует! Вон наш Катюха на работе мужественный, ответственный, надёжный, в семье — домашний: и борщ сварит, и с сыном на прогулку сходит. Словом, отличный огнеборец, прекрасный спортсмен и замечательный семьянин!

Добавить к этому, пожалуй, и нечего. Разве только сухих рукавов пожелать огнеборцу-спортсмену Виктору Катюхе и его коллегам!

Екатерина Корзик.

 

 

 

2066

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica