Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Листая старую тетрадь…

2015-05-15

Об этом свидетельствуют немногочисленные документы, оставшиеся у дочери. А ещё в её семейном архиве есть две старые самодельные тетрадки, имеющие интересную историю. Когда-то они путешествовали по фронтовым дорогам вместе с Петром Мацуром.

В боях за Ленинград отец Надежды Петровны был тяжело ранен и несколько месяцев находился на лечении во Львове. Когда солдат пошёл на поправку, он коротал дни за любимым занятием: записывал на попавших под руку листках бумаги песни, которые слышал от однополчан, от находившихся вместе с ним в госпитале раненых. Потом бережно сшивал листочки.

После госпиталя Пётр Альбинович повоевал немного: опять получил ранение. Выписавшись из госпиталя, приказом 268 СД №196 от 17.06.1943 года был направлен в г. Ленинск-Кузнецкий в военно-пехотное училище Западно-Сибирского военного округа. Там и встретил весть о Победе. С февраля 1946 года Пётр стал курсантом Ярославского интендантского училища, но, не закончив его, вернулся в родной Петровск. Женился на девушке, приехавшей в деревню по направлению после окончания фельдшерско-акушерских курсов. В браке у них родились двое сыновей и две дочери. Пётр Альбинович закончил бухгалтерские курсы и работал в Ежинском сельсовете, в Беляйском порту, в Первомайском КБО, в колхозе «1 Мая». Скончался ветеран в 2001 году накануне своего 80-летия, а его жена Галина Васильевна живёт сейчас у одной из дочерей в посёлке Зональном.

— Отец любил петь, — вспоминает Надежда Петровна. — Голос имел звонкий, красивый. Всегда был душой компании, но как только речь заходила о войне, замыкался и грустил. Не любил говорить про то, что пришлось пережить. Помню только, как рассказывал о Ленинграде: «Трупы лежали, как у нас в деревне поленницы. Раз в две недели их грузили и увозили...»

Детям, внукам и правнукам ветерана достались в наследство его медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», орден Отечественной войны I степени и две старые тетрадки с рукописными текстами песен. Одна из них начинается «Катюшей». Однако текст у неё совсем не тот, что в знаменитой «тёзке».

Расцветали яблони и груши,

Проплыли туманы над рекой,

А в весеннем садике Катюшу

Целовал фельдфебель с бородой...

Скорее всего слова всем известной песни были переиначены фронтовиками. А ещё интересно, что «Синенький скромный платочек» в тетрадке Петра Альбиновича — беленький:

Беленький скромный платочек

Реет в дали голубой.

Парень красивый, парень кудрявый

Ранен лежит под сосной.

Дело в том, что существовало несколько текстовых вариантов на эту мелодию, и не все — про платочек. Например, в первые дни войны появилась быстро ставшая популярной песня «Двадцать второго июня ровно в четыре часа...» Есть среди песен и совсем неизвестные, явно имеющие народное происхождение: «Совет», «Письмо матери», «Ещё годик войны», «Он уехал». А вот Надежде Петровне все они хорошо знакомы, ведь эти написанные родным почерком стихотворные строки перечитаны ею десятки раз...

Валентина Субботина.

 

 

 

 

 

2610

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica