Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Неудачно посидели в кафе

18:39 26.06.2015

Весь город обсуждает ЧП, случившееся в конце прошлой недели. По последним данным, на 24 июня за медицинской помощью в Асиновскую районную больницу обратились 58 человек (40 детей и 18 взрослых) со схожими симптомами: высокая температура, рвота, жидкий стул, острые боли в животе. 27 человек (17 детей и 10 взрослых) были госпитализированы. У большинства пострадавших — состояние средней степени тяжести и наблюдается улучшение. 23 ребёнка и 8 взрослых оставлены лечиться амбулаторно. Все больные связывают ухудшение своего самочувствия с посещением кафе «Светлана», где они ели весовое мороженое и пили молочный коктейль.

«Точный результат анализов будет известен только в понедельник», — сообщили нашей газете специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области в Асиновском районе. По их словам, эпидемиологические и клинические данные указывают на сальмонеллёз. 20 больных, которые проходят лечение в инфекционном отделении больницы, были обследованы методом ПЦР: у 17 уже обнаружена ДНК сальмонеллы. После того, как будет установлен вид сальмонеллы, можно будет говорить о причине возникновения инфекции, способе её передачи и качестве продуктов питания.

По данному факту было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Асиновского городского поселения. Взяты объяснительные у всех, кто был задействован в работе кафе. С 21 по 23 июня оно было закрыто по решению его руководства, а 23 июня территориальный отдел Роспотребнадзора вынес протокол о закрытии кафе до решения суда. Документы уже направлены в суд, прокуратуру и другие ведомства. Кроме протокола о временном закрытии, в суд ушёл ещё и протокол на юрлицо за выявленные нарушения. Расследование продолжается.

Сложившуюся ситуацию комментирует председатель райпотребсоюза Олег Владимирович Громов:

— Я почти сорок лет работаю в потребкооперации, из них более тридцати — в качестве руководителя. Наши предприятия обеспечивают услугами общественного питания весь район, и никогда подобных случаев не происходило. Напротив, проверяющие органы отмечали, что наше сырьё сертифицировано, у персонала всегда имеются санитарные книжки, продукция хранится по правилам. Никогда не выявлялось грубых нарушений в технологических процессах производства, всё соответствовало санитарным нормам.

Произошедшее стало для меня сильным ударом... Считаю, что здесь сработал человеческий фактор, а точнее, без-ответственность кого-то из работников нашего большого коллектива. По результатам собственной проверки виновные лица понесут наказание. Скажу уже сейчас — будут уволены.

Я приношу искренние извинения всем пострадавшим землякам и искренне желаю, чтобы они быстрее выздоровели.

2532

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica