Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.01 75.77 0
EUR 16.01 86.89 0
Архив номеров

Инфекция поселилась в мороженом

07:00 04.07.2015

«Среди пострадавших в кафе «Светлана» есть и первомайцы», — об этом нашей газете сообщил врач-эпидемиолог «Центра гигиены и эпидемиологии Томской области» в Первомайском районе Фёдор Мерзликин. Группа школьников из оздоровительного лагеря села Ежи приезжала на экскурсию в усадьбу Н.А.Лампсакова, а затем заехала перекусить в кафе, в результате чего семь человек заболели.

В Асиновскую больницу, по последним данным, за медицинской помощью обратились 60 человек, большинство из которых — дети до 14 лет. В стационаре проходили лечение 24 человека, трое из них уже выписаны. Состояние оставшихся удовлетворительное, они идут на поправку.

— Есть опасение, что пострадавших было больше, но не все обратились в медучреждения за помощью, — предполагает Фёдор Иванович, — поэтому все, кто посещал кафе в период с 19 по 22 июня и почувствовал себя плохо, должны обязательно явиться на приём к врачу. Человек, не испытывающий серьёзных болезненных симптомов, может стать не только носителем, но и распространителем инфекции, что не менее опасно.

Как сообщалось ранее, 20 больных, которые проходили лечение в инфекционном отделении больницы, были обследованы методом ПЦР: у 17 были обнаружены ДНК сальмонеллы. Её вид специалисты Роспотребнадзора уже установили.

— Из 15 проверенных продуктов только в одном, домашнем пломбире, обнаружена сальмонелла энтеритидис. Все остальные анализы — отрицательные. То есть фактором передачи инфекции послужило мороженое, — сообщила журналистам начальник отдела эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора Людмила Лебедева. — В состав домашнего пломбира входят сырые яйца, но из той пробы яиц, которую мы взяли на исследования, сальмонелла не выделена. А из пломбира выделена. Кроме того, в мороженом и молочном коктейле выявлены превышения гигиенических нормативов условно патогенной микрофлоры.

Найдены и другие нарушения. Было исследовано 50 смывов. Со столового ножа, подтарельника, одноразовой ложки, чайной чашки, шумовки и миксера для приготовления мороженого были выделены условно патогенные возбудители группы кишечной палочки. Это говорит о том, что некачественно проводилась обработка инструментария.

Откуда в кафе взялась сальмонелла, санитарные врачи пока не знают. 4 июля будут готовы результаты очередного исследования, которые должны помочь это выяснить. Пока же по решению суда кафе «Светлана» закрыто ещё на десять суток.

2400

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica