Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

На «Братине» для казаков всё любо

2015-08-13

На пятый межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» в село Кривошеино асиновские творческие коллективы приехали в числе первых гостей и участников. Их там ждали, потому что без наших исполнителей народных песен: фольклорных ансамблей «Щедрый вечер», «Доля» и вокальной группы «Казачье раздолье» из Больше-Дорохово — у организаторов праздника не выстраивался ход генеральной репетиции концертной программы. Чтобы поучаствовать в фестивале, нашим юным и возрастным артистам пришлось преодолеть четырёхчасовой путь в условиях редко затихающего дождя. В тот день небесная канцелярия постаралась сгустить дождевые тучи над всей Томской областью, но она не запугала кривошеинских казаков и тех, кто разделил с ними радость братского общения.

«Братина» стала местом встречи потомков казаков из Новосибирской и Кемеровской областей, Забайкальского и Алтайского краёв, восьми районов Томской области. Она проходила на обширной территории сельского музея казачьей культуры и быта, расположенной рядом с берегом реки Оби. Эту часть села местное население называет «Топольки». Здесь возведена часовня в честь Николая Чудотворца, которого казаки считают своим покровителем, и установлен поклонный крест. Музей под открытым небом соседствует с ипподромом. Почему именно в Кривошеино проводится «Братина»? Потому что, по  заверению главы района Александра Разумникова, здесь проживает самое большое количество потомственных казаков. В казачьей станице Кривошеинской, объединяющей несколько хуторов, их около трёхсот.

В полдень праздник открыл губернатор области Серей Жвачкин, который сам имеет казачьи корни. Глава региона отметил, что в век информационных технологий нужны такие встречи, чтобы не забывались традиции предков. На его выступление казачий круг ответил дружным возгласом: «Любо!» Это «Любо!» звучало на празднике бессчётное количество раз, потому что так отвечают казаки на обращения, которые им по сердцу и по душе. О роли казаков и их атамана Тимофея Ермака в освоении Сибири напомнил в своём слове епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

После торжественного открытия «Братина» заиграла, зашумела, загуляла. Праздничный шум смолкал только на время отправления православных обрядов. В часовне была освящена икона Спас Нерукотворный. Поволновались люди, встречая духовную экспедицию алтайских казаков, которые по Оби доставили на струге икону Иверской Божьей Матери. Местные станичники приняли её с рук на руки и вынесли на сушу, а вот струга села на мель. Через некоторое время её благополучно переместили на большую воду. Все присутствовавшие на празднике казаки почтенного и юного возраста участвовали в ритуале целования креста. Исторически духовные ценности казачества прочно связаны с православием. Организаторы фестиваля «Братина» не погрешили против исконной традиции.

Многогранность сибирской казачьей культуры в полной мере была представлена на различных фестивальных площадках. Разносолами привлекала ярмарка «Казачье подворье». Много азартного народа собирали казачьи игры, забавы, скачки на лошадях, конкурсы по метанию ножей, сборке винтовки на время, борьба. С восхищением наблюдали зрители молодецкие бои и показательные выступления будущих защитников Отечества из военно-спортивных клубов «Единорог», «Витязь» и воспитанников томского казачьего кадетского корпуса. Впечатляющим получилось дефиле казачьих костюмов.

На лобном месте (так на «Братине» сцену назвали), сменяя друг друга, пели и плясали лучшие творческие коллективы. Родные мотивы грустных и озорных песен о разлуке с любушкой, о победах на бранном поле, о верном коне и надёжной сабле магическим образом влияли на атмосферу серого пасмурного дня. На природные катаклизмы никто не обращал внимания. Во всей красе показали себя и асиновские ансамбли. 

По отзывам участников фестиваля, «Братина» стала культурной визитной карточкой Кривошеинского района. Такой праздник интересен не только тем, кто имеет казачьи корни, но и тем, кто просто интересуется российскими культурными традициями.

С участниками «Братины» общалась Людмила УЛАНОВА.

1846

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica