Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.11 75.59 0
EUR 28.11 84.95 0
Архив номеров

Праздник в ритме топора

2015-08-28

В прошедшее воскресенье, 23 августа, в знаменитом парке «Околица» на территории села Зоркальцево завершился VIII фестиваль-конкурс «Праздник топора». За четыре дня фестивальную площадку посетили более 100 тысяч человек. В конкурсе плотницкого мастерства приняли участие 105 мастеров из из восьми регионов России, а также из Белоруссии, Велико-британии, Германии, Индонезии, Казахстана, Финляндии. Для всех было задано единое творческое направление – отразить в работах сказочные сюжеты.

Асиновские самодеятельные плотники выступили в двух номинациях. В «Конкурсе бригад» соревновались «Мастера» из Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Сергей Осипчук, Максим Полеванов и Игорь Великосель-ский. Они — многократные участники праздника топора. С каждым годом их творения становятся всё масштабнее. На этот раз построили огромный пиратский корабль «Чёрная жемчужина» (см. фото), который получил прописку в порту «Околица». В индивидуальном конкурсе принял участие житель села Новониколаевки Николай Жаровских. Он смастерил многофункциональную детскую площадку.

Из Первомайского района в топорном деле показали себя две бригады: «Бравые ребята» из посёлка Комсомольск (Дмитрий Обласов и Андрей Жаворонков) и «Пышкари» из райцентра (Михаил Бурмистров, Сергей Ушаков и Владимир Черняв-ский). «Бравые ребята» смастерили двухэтажную парковую беседку, а «Пышкари» — оригинальный переходной мостик. Эта команда в своей номинации заняла третье место, ей вручили сертификат на 100 тыс. рублей.

Зырянский район на празднике топора представляла бригада в составе братьев Владимира и Сергея Васильевых, Павла Кривошапкина и Игоря Григорьева, предложивших на суд жюри изготовленную из дерева легендарную полуторку. Работа получила специальный приз за оригинальную инженерную мысль. А в конкурсе «Каша из топора» отличилась землячка зырянских плотников Оксана Грибанова, заслужившая первое место и денежный приз 4 тысячи рублей.

В парке «Околица» работала большая выставка-ярмарка. Более трёхсот её участников представили разнообразные сувениры и изделия народных промыслов, продукцию фермеров и подворий. В их числе были асиновцы, первомайцы и зырянцы. В течение двух дней на главной сцене фестиваля выступали творческие коллективы Томской области. Концертные программы асиновцев, первомайцев и зырянцев зрители принимали с восторгом. Отметились на празднике томская команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта», международный ансамбль Los Crocodilos и кантри-блюз-джаз-шоу от Джесси Джонс (США). На отдельной площадке прошёл фестиваль авторской песни «Томский перекрёсток», в котором принимал участие и зырянский певец Сергей Охотин. В конкурсе песен на стихи Михаила Андреева он занял третье место и получил сертификат на 3 тысячи рублей.

2141

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica