Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Посол мира «добежала» до Асино

2015-11-26

Жительница Смоленска Светлана Хисамутдинова побывала почти в 500 городах России и мира с миссией пропаганды здорового образа жизни. На прошлой неделе её встречали в Асино. Сопровождал гостью ветеран спорта Станислав Иванович Агеев, который несколько лет назад вместе с ней участвовал в одном из марафонских забегов.

 

Посол мира, кандидат педагогических наук, мастер спорта по скоростному бегу на коньках, член-корреспондент международной академии экологии и природопользования, член Марафонской Команды Шри Чинмоя, четырёхкратный победитель 24-часового забега в г. Базель (Швейцария), двукратный победитель 1300-мильного ультрамарафона в Нью-Йорке, поэтесса... Всё это — о Светлане Хисамутдиновой. Встреча с этой удивительной женщиной состоялась 18 ноября в стенах школы №5. Она вела разговор со школьниками о здоровом образе жизни, гармонии духа и тела, а также исполнила несколько своих произведений под собственный аккомпанемент на гитаре. Оказывается, стихи сочиняет на бегу, именно в это время к ней приходит вдохновение. Каждое утро, свободное от переездов, творческих встреч и мастер-классов, начинает с 10-километрового пробега.

— В 38 лет я защитила диссертацию, — вспоминает она. — Цель всей жизни была достигнута, наступили серые будни. Особой физической активности я тогда не проявляла, обострились болезни... Когда организм начал совсем сдавать, а рутинная жизнь устраивала всё меньше и меньше, я стала работать над собой. Увлеклась различными техниками очищения организма, философией Шри Чинмоя и бегом. Первый свой марафон пробежала в 50 лет, а потом меня было уже не остановить. Никогда не поздно что-то начать. Не поздно в 50 лет начать писать стихи, взять в руки гитару или объездить весь мир. Нужно только победить себя и свою лень! Это главная мысль, которую хочу донести до всех тех молодых и пожилых людей, с кем я встречаюсь.

Светлана всегда улыбается, говорит стихами, не разрешает называть себя по отчеству. Секретом своей красоты и молодости (ни за что не скажешь, что ей уже 71 год) считает состояние души: чем больше тепла и улыбок отдаёт окружающим, тем лучше себя чувствует.

— Я очень счастлива, что побывала в вашем городе. В Асино немало людей, которые разделяют мои взгляды на жизнь и придерживаются здорового образа жизни как физически, так и духовно, — сказала она на прощание и поздравила всех асиновцев с наступающим Новым годом, пожелав им здоровья и счастья.

Новый 2016 год Светлана Хисамутдинова обязательно встретит на бегу. В буквальном смысле слова. Когда 31 декабря 2014 года большая часть населения страны готовила оливье и нарезала деликатесы, рассаживалась за праздничными столами, она в числе полусотни жителей Смоленска участвовала в марафоне, продлившемся ровно сутки. Не зря говорят: как встретишь новый год, так его и проведёшь. Нынче она шесть суток бежала по Нью-Йорку, потом больше двух недель — по Крыму, потом — от Москвы до границы Прибалтики. Затем был 13-часовой ночной пробег в Москве, 12-часовой в Минске... А сейчас она «бежит» из города в город, чтобы рассказать людям, как победить болезни и обрести гармонию духа и тела.

Екатерина Корзик.

2007

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica