Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Инновационный продукт в экспериментальном режиме

18:43 17.12.2015

 «Томский лён» планирует запустить производство новой продукции — биоматов. Как пояснил нашей газете директор ООО Юрий Николаевич Катюк, с таким предложением к предприятию вышли представители Газпрома, который начал строительство газовых сетей на территории Асиновского района. Предполагается использовать этот материал для восстановления травяного покрова после прокладки газопровода и не только.

Биомат представляет собой двухслойное биологически разлагающееся полотно из растительного материала плотностью от 200 до 250 г/м2. Между слоями волокон льна укладывается восстанавливающая смесь, состоящая из удобрений и семян многолетних растений. Уникальный для Сибири экологичный товар на основе льняных волокон используется не только для восстановления травяного покрова после прокладки водо-, нефте- и газопроводов, но и при строительстве дорог для укрепления поверхностей откосов, карьеров, грунтовых насыпей, берегов рек и укладки технических газонов.

— На нашем льнозаводе выпущена пока только экспериментальная партия биоматов, — рассказал Юрий Катюк. — Сейчас мы вплотную занимаемся разработкой технических условий, затем наш товар пройдёт сертификацию, поскольку, в отличие от гигиенического наполнителя для кошачьих туалетов из льнокостры, который мы выпускаем с прошлого года, биоматы — более «серьёзная» продукция. Работаем пока на уже имеющемся доукомплектованном оборудовании. При выходе на большие объёмы производства и тесном сотрудничестве с крупной компанией понадобится новое, более мощное и высокопроизводительное оборудование. По предварительным прогнозам, речь идёт о сумме не менее 10 млн. рублей, поэтому нам не обойтись без государственной поддержки. Если она будет оказана, полномасштабный выпуск инновационной продукции можно будет запустить в следующем году.

В отличие от импортных биоматов, произведённая «Томским льном» продукция является безвредной для окружающей среды — полностью экологичной и биоразлагаемой, поскольку семена растений прикрепляются на основу без использования клея, снижающего их всхожесть. Использование биомата помогает уже в первый летний сезон восстановить почвенно-растительный слой после рекультивации.

Руководство предприятия надеется, что новый товар будет востребован. По крайней мере с наполнителем для кошачьего туалета «Томский лён» не прогадал. По словам Юрия Николаевича, спрос на него продолжает увеличиваться. Уже сейчас объём производства составляет 10 — 15 тысяч упаковок в месяц.

2071

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica