Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.11 75.59 0
EUR 28.11 84.95 0
Архив номеров

ПОЛУЧИЛ ВЫПЛАТУ — ОТДАЙ ЕЁ ЗА УХОД

2016-01-21

Уход за престарелыми людьми — дело хлопотное, отнимающее немало времени и сил. Люди, взявшие на себя этот труд, могут рассчитывать на определённые денежные выплаты от государства, предоставляемые в соответствии с Указом президента РФ №1455 от 26 декабря 2006 года. Они выплачиваются неработающим трудоспособным гражданам, присматривающим за инвалидами первой группы, либо за пожилыми людьми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, либо за достигшими 80-летнего возраста. Деньги перечисляются в виде добавки к пенсии человеку, который нуждается в уходе, а он передаёт их тому, кому они предназначены.

На сегодняшний день в Асиновском районе компенсационные выплаты получают 684 человека. Чтобы их оформить, нужно прийти в Управление Пенсионного фонда и предоставить все необходимые документы. Но есть одно условие: человек, берущий на себя обязанности по уходу, не должен иметь дохода в виде заработной платы, пенсии либо пособия по безработице. Со дня оформления заявления ему идёт трудовой стаж. В случае официального трудоустройства он обязан проинформировать об этом Управление ПФ, чтобы пенсионеру прекратили начислять компенсацию. Вот об этом-то некоторые и забывают. Бабушки и дедушки, в свою очередь, тоже не беспокоятся, продолжая ежемесячно получать прибавку к пенсии в сумме 1560 рублей. Используя эти деньги не по назначению, старики порой даже не подозревают, что тем самым нарушают закон.

При выявлении таких ситуаций сотрудники ПФР обращаются в мировой суд, который своим решением обязывает вернуть незаконно полученные деньги. До 2015 года это было обязанностью граждан, осуществляющих уход, а теперь возмещать государству переплату должны как они, так и сами пенсионеры, получающие компенсацию. По данным Управления Пенсионного фонда РФ в Асиновском районе, в 2015 году  выявлено 18 случаев переплаты компенсационной выплаты. Десять человек добровольно вернули денежные средства, а восемь заявлений о требовании взыскать суммы неосновательного получения компенсационных выплат были направлены в мировой суд. В двух случаях деньги были возвращены в полном объёме ещё до вынесения судебного решения. Из выданных мировым судом шести решений четыре уже исполнены. Всего общая сумма взысканий по компенсационным выплатам составила в прошлом году 81392 рубля.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, и пожилые люди, и те, кто собирается за ними ухаживать, должны тщательно всё взвесить, а не надеяться на лёгкие деньги от государства.

1589

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica