Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

ФАП нового поколения

2016-02-04

В минувшую пятницу, 29 января, в селе Нижние Соколы состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта

Для маленького населённого пункта, в котором фактически проживают 150 человек, из них 32 ребёнка, это по-настоящему знаковое событие. Впервые за долгие годы сельский медпункт будет занимать не приспособленное помещение, а целевое. Ранее ФАП делил одно здание, бывший жилой дом, с ООО «Томский лён», где для оказания всех медицинских услуг отводилась одна небольшая комнатка. Теперь он разместился в возведённом всего за два месяца модульном сооружении площадью 70 кв. м с отдельным процедурным кабинетом, смотровой, приёмной, служебным кабинетом, коридором, где пациенты могут ожидать своей очереди, санузлом и теплоузлом (ФАП имеет местное отопление, горячую и холодную воду). На такой «подарок» для местных жителей областной бюджет потратил 2 миллиона 800 тысяч рублей.

Приехавший на открытие нового медпункта глава Новиковского сельского поселения Сергей Леонтьевич Петров не скрывал своей радости:

— Оборудован ФАП согласно современным требованиям и нормам, а это значит, что здесь теперь смогут вести приём не только наш фельдшер, но и приезжающие специалисты. Главное теперь — решить кадровый вопрос: сегодня в Нижних Соколах работает Любовь Николаевна Бойкова, живущая в соседней Вороно-Пашне и обслуживающая сразу две деревни. Сейчас есть необходимость постоянного присутствия медика в селе.

На торжественном мероприятии присутствовал депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов. Появление модульных ФАПов в деревнях — это во многом его заслуга. Несколько лет назад, приехав на встречу с населением в Нижние Соколы, он обратил внимание на упадническое состояние медпункта и впоследствии предложил главврачу Асиновской районной больницы Олегу Домничу  объехать все сёла, чтобы объективно оценить состояние ФАПов. В результате на заседании облдумы был поднят вопрос о создании программы по строительству
ФАПов. Благодаря поддержке губернатора Сергея Жвачкина и вице-губернатора по социальной политике Чингиса Акатаева, сельское здравоохранение стало развиваться. Параллельно со строительством, ремонтом и оснащением медпунктов начала действовать и другая региональная программа — по привлечению среднего медперсонала.

— Построив ФАП, мы выполнили первую задачу, — отметил на торжественном мероприятии Олег Громов. — Наша вторая задача — привезти сюда фельдшера.

 Директор ООО «СК «Комфорт» Александр Седякин, занимавшийся строительством медпункта, вручил символический ключ от здания Любови Николаевне Бойковой, и после разрезания красной ленточки она на правах хозяйки пригласила гостей в помещение. «Такие бы ФАПы в Тихомировку и в Победу», — переговаривались между собой официальные гости. Возможно, прогресс скоро дойдёт и до этих сёл. По словам Чингиса Акатаева, в 2016 году в области построят ещё 11 медпунктов, 7 из существующих отремонтируют. Капитальный ремонт планируется провести в ФАПах Победы и Светлого. Чингис Маметович отметил, что, возможно, в 2017 году новый модульный фельдшерско-акушерский пункт появится в Феоктистовке. Также в этом году в программе «Земский фельдшер» предусмотрена одна квота на Асиновский район.

С начала действия программы в Асиновском районе было возведено два модульных ФАПа: в Большом Кордоне и в Нижних Соколах, косметический ремонт провели в медпункте села Больше-Дорохово, капитальный — в Цветковке. Всего в районе насчитывается 20 ФАПов и 1 здравпункт в посёлке Причулымском.

На открытии присутствовала Елена СОНИНА.

1430

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica