Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.01 75.77 0
EUR 16.01 86.89 0
Архив номеров

Люди спасли лосиную семью

15:08 14.04.2016

Рано утром 6 апреля рабочие Зырянского ДРСУ приехали демонтировать деревянный мост на реке Кия между населёнными пунктами Туендат и Окунеево и увидели, что метрах в ста от мостовой переправы на середине реки барахтаются в полынье лосиха и её годовалый детёныш, которых течением прибило к льдине. По всей видимости, животные переходили реку и провалились в воду, ведь весенний лёд уже не так крепок. Лоси неплохо плавают, но сильное течение не давало им доплыть до берега, и они, сопротивляясь реке, совершенно выбились из сил. Строители, ломая вёслами лёд, с большим трудом смогли добраться до них на моторной лодке и стали толкать животных вёслами в сторону берега, но сохатые были слишком изнеможены. На берегу реки оказался и бывший житель Окунеево, в прошлом лесничий Александр Добронравов, который вызвал на место происшествия ведущего специалиста территориального отдела департамента охотничьего и рыболовного хозяйства Томской области по Зырянскому району Николая Куприянова, и, когда тот приехал, уже вместе с дорожниками возобновили спасательную операцию, которая продлилась несколько часов.

— Сначала нам удалось зацепить верёвкой за шею молодую тёлку и отбуксировать её таким образом на берег, — рассказал нашей газете Николай Александрович. — Потом поехали за маткой и тоже взяли животное на буксир.

Когда копыта лосихи коснулись берега, она сама поднялась на ноги, а вот тёлка сильно ослабла в ледяной воде, поэтому людям пришлось поднимать животное, чтобы оно быстрее обсохло. На её теле  остались ссадины от острых льдин. К счастью, всё обошлось благополучно, и спасённое семейство, отдохнув, ушло в лес к своим сородичам, которых в зырянских лесах обитает, по приблизительным подсчётам, более двухсот. 

3840

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica