Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.11 75.59 0
EUR 28.11 84.95 0
Архив номеров

102 года прожить — не поле перейти!

2016-06-16

Именинница встречала гостей в своей уютной комнате, где к нашему приходу на прикроватном столике уже стояли белоснежные хризантемы, которые ещё вчера привёз любимой бабушке один из внуков. Несмотря на слабое зрение и слух, Аграфена Васильевна в свои 102 года всё ещё обладает прекрасной памятью и не утратила желания общаться. Приняв от заместителя главы администрации Асиновского района Татьяны Толкачёвой розы, а от председателя совета ветеранов Василия Знаткова торт, бабушка немного рассказала о себе.

Родилась наша именинница в 1914 году в зажиточной крестьянской семье. В одном доме с ними жили родственники, которые делили общий стол и помогали по хозяйству. Под нажимом власти они-то и подписали бумагу, что якобы были в батраках, и за это в 1931 году семью Аграфены, где, помимо неё, было ещё трое детей, сослали из Новосибирской области в Парабельский район.

— Выкинули нас в чисто поле. В землянках несколько лет мёрзли, — вспоминает Аграфена Васильевна. — Эти годы были самыми тяжёлыми ещё и потому, что в 1934 году меня родители насильно выдали замуж. Помню, как бегала к маме, а потом горько плакала, возвращаясь к нелюбимому и буйному нравом супругу.

Первый муж бросил Аграфену Васильевну одну с ребёнком и бесследно исчез, но это было и к лучшему. В 1937-м она встретила Афанасия Верёвкина, с которым вместе прожила 50 лет и родила ещё шестерых детей. Из них в живых сейчас осталась только одна дочь — известный в городе предприниматель Валентина Афанасьевна Панарина. Последние 15 лет мама живёт с ней и зятем Николаем Ивановичем.

— Сегодня мамочка уже чувствует себя неважно, а вот когда ей было  под девяносто, ещё рвалась вместе с нами картошку копать и огород садить. Вся её жизнь прошла в деревенских заботах и труде. Никогда ни на кого зла не держала и ни с кем не ссорилась, наверное, в этом и есть секрет её долголетия, — считает Валентина Афанасьевна.

— А чего не жить! Я здесь как у царя за пазухой: сытно, тепло, — благодарит за заботу дочку и зятя долгожительница, вспомнив, как хорошо и дружно они отмечали два года назад её 100-летний юбилей. Сегодня ей передают поздравления 8 внуков, 14 правнуков и 5 праправнуков!

В гостях у долгожительницы была  Екатерина Корзик.

2359

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica