Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Думцы — за семейное чтение

2016-06-16

В Думе Томской области 10 июня прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса «Читаем всей семьёй». Итоги конкурса депутаты утвердили на прошедшем 52-м собрании Законодательной Думы Томской области. Всего в конкурсе 2016 года приняло участие более 230 семей из 15 муниципальных образований. По пять претендентов на победу вы-двинули Первомайский и Парабельский районы, по четыре — Каргасокский район и город Томск. Отдельно организаторы конкурса отметили город Кедровый, который в этом году выдвинул в областной этап конкурса три семьи.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок конкурс «Читаем всей семьёй», стартовавший в 2008 году, считает полезным и нужным:

— Когда в школах ввели единый госэкзамен и убрали сочинение, дети перестали читать книги. И наш конкурс пробуждал интерес к семейному чтению. Сейчас в образовательные учреждения возвратили выпускное сочинение, но он по-прежнему остаётся востребованным, ведь одно из обязательных условий — написание творческой работы.

— Книги не только расширяют кругозор, пополняют словарный запас и тренируют память, они формируют личность, — уверена депутат Галина Немцева. — Поэтому я с огромным удовольствием принимаю участие в составе комиссии, которая подводит итоги конкурса Законодательной Думы Томской области «Читаем всей семьёй». И каждый раз не перестаю удивляться, сколько души участники вкладывают в творческие работы, с какой любовью они оформлены, а самое главное — это совместное семейное творчество детей, родителей, бабушек и дедушек.

Горячий сторонник конкурса Олег Громов вспоминает, что его первая законодательная инициатива (в Думу Олег Громов пришёл в 2001 году) была связана с обеспечением сельских библиотек книгами. Область на пополнение фондов тогда выделила 10 миллионов рублей.

— Читающую молодёжь сразу видно, такие парни и девушки заметно отличаются от своих сверстников, — рассуждает депутат. — Они умеют общаться, выражать свои мысли, у них широкий кругозор и грамотная речь. Поэтому ценность нашего конкурса заключается не только в том, что он поощряет детей и родителей взять в руки хорошую книгу, он важен и с точки зрения сохранения культуры и чистоты русского языка.

Диплом Законодательной Думы Томской области, а также комплекты книг русской и зарубежной классики получили девять семей, признанных лучшими. Конкурсная комиссия выбрала три семьи, которые стали главными призёрами: первое место — у семьи Пычкиных из Асино, второе — у томичей Невдаха, третье — у Фирстовых из села Зырянское. Ещё были победители в пяти номинациях: «Гордимся литературным наследием томского края», «Молодая читающая семья», «Читающая династия», «Семейная реликвия — книга», «Электронная книга — новые возможности семейного чтения». В номинациях «Читающая династия» и «Семейная реликвия — книга» одержала победу семья Мальцевых — Коот из д. Берёзовки Первомайского района.

1267

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica