Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.01 75.77 0
EUR 16.01 86.89 0
Архив номеров

Кто будет управлять страной и областью, решали избиратели в минувшее воскресенье

18:15 22.09.2016

САМЫМИ АКТИВНЫМИ ИЗБИРАТЕЛЯМИ БЫЛИ ПЕНСИОНЕРЫ

В 8 часов утра 18 сентября к работе приступили комиссии на 777 избирательных участках области. На территории Асиновского района для голосования было открыто 44 участка, в том числе в самых отдалённых и малонаселённых сёлах, таких, как Ноль-Пикет, Первопашенск, Караколь, Михайловка. К полудню явка составила более 12%.

— Выборы проходят в спокойной обстановке, — поделился председатель участковой избирательной комиссии, работавшей в школе №4 (участок №258), Валерий Степанов. — Как мне кажется, явка выше, чем на прошлогодних выборах.

Наблюдатель от ЛДПР, в свою очередь, отметила, что самые активные избиратели — пенсионеры. А вот молодёжи мало. Что же касается соотношения женщин и мужчин, то как на этом, так и на других участках преимущество было за первыми. Выходя из четвёртой школы, я заметил группу людей среднего возраста, жарко обсуждавших выборы и кандидатов.

— Я же говорил тебе: голосуй за КПРФ! А ты за кого? — обратился один из мужчин к своему товарищу.

— Пусть это останется секретом.

— Ну а из местных одномандатников кого выбрали? — продолжал «соцопрос» мужчина.

— Ну, конечно же, Громова. Кого же ещё?

— А я из солидарности за Веру Фёдорову проголосовала, — высказалась одна из дам. — Всё-таки одна девушка среди мужчин.

Я подошёл к компании и поблагодарил людей за то, что они пришли на выборы и выполнили свой гражданский долг, а не отсиделись дома, как большинство избирателей. За два часа до окончания выборов явка достигла лишь 30,19%. Стало понятно, что показателя 2011 года, когда на избирательные участки пришло более 47% асиновцев, нам уже не превзойти. Хотя неучастие — тоже своего рода гражданская позиция: люди либо не хотят ничего менять, либо не верят, что от их мнения что-то зависит, либо им всё равно.

В 20 часов все избирательные участки были закрыты. Начался подсчёт голосов. По информации сайта облизбиркома, явка в Асиновском районе составила 33,98%, в Зырянском — 36,81%, в Первомайском — 38,88%. Всего по Томской области в голосовании приняли участие 261786 человек (33,60% зарегистрированных избирателей).

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

Всю ночь на избирательных участках кипела работа. За ней неустанно следили наблюдатели, больше всего их было от ЛДПР. Первые предварительные результаты появились уже в 00-50 и были обновлены в 5 часов утра. Согласно им, везде лидировала партия «Единая Россия», ЛДПР закрепилась на второй позиции, КПРФ — на третьей. Удивительно, что на некоторых участках, особенно в городе, на четвёртой строчке закрепилось «Яблоко», обогнав «Справедливую Россию». Но в конечном счёте обе эти партии не набрали 5% в районах Причулымья (тем не менее благодаря хорошему результату в облцентре «СР» преодолела проходной барьер в Думу).

Если у партий к утру результат практически не изменился, то у одномандатников он варьировал по мере поступления данных с новых участков. В городе первое место (от 47% и выше) занял Олег Громов. На втором расположился Алексей Шитик (на разных участках мою кандидатуру поддержали от 11% до 20% горожан). По данным на 6 часов утра, третье место занимал Алексей Осипчук из КПРФ.

Однако жители сельской местности, чьи голоса приплюсовали несколько позже, перекроили тройку лидеров. Благодаря голосам селян на некоторое время на второе место с почти 12% голосов выбился представитель ЛДПР Александр Фоменко. Живёт он в Кемеровской области, а в Асино был всего единожды — в день регистрации. Видимо, поддержка неизвестного человека говорит о популярности и мощном ресурсе его партии.

И всё же после обработки всех бюллетеней Фоменко переместился на третье место: на 50 голосов его опередил мастер производственного обучения АТпромИС Алексей Осипчук. Ну а безоговорочным победителем, как и следовало ожидать, стал Олег Громов. Я расположился на четвёртой строчке, предприниматель Игорь Бажин стал пятым, преподаватель АТпромИС Вера Фёдорова — шестой.

Во всех одномандатных округах области лавры победителей достались выдвиженцам «Единой России» — таким образом, они будут иметь абсолютное большинство в облдуме. Первомайский и Зырянский районы там будет представлять, как и прежде, Владимир Кравченко. Второй результат показала жительница
с. Зырянского Татьяна Гончар (КПРФ), третий — Василий Петрашов из с. Первомайского (ЛДПР). Победителем голосования по выборам в Госдуму как у нас, так и в целом по области стал Алексей Диденко (ЛДПР). Второй результат — у Алексея Фёдорова от КПРФ.

Новокусковцы, в отличие от остальных жителей района, 18 сентября получили не четыре, а пять бюллетеней. Помимо депутатов, они выбирали главу сельского поселения. В итоге абсолютное большинство голосов получил Андрей Карпенко (85%), остальные достались его единственному сопернику Игорю Галанову.

На следующий день после выборов довольный результатами лидер правящей партии и премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: «Выборы закончились, и теперь нужно исполнять те обещания, которые мы давали, те решения, которые были приняты». С таким выводом не поспоришь!

Алексей ШИТИК.

1822

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica