Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

С этнодиктантом справились плохо

17:31 13.10.2016

В начале месяца в России впервые состоялся «Большой этнографический диктант». Все желающие могли проверить свои знания о культуре, традициях и языке народов России и мира, ответив на тестовые вопросы. В Асино таковых нашлось немного — 50 человек. Это были в основном студенты АТпромИС (аудитория техникума и стала площадкой для тестирования), а также учащиеся Первомайского филиала Томского аграрного колледжа. Среди тестируемых был 59-летний преподаватель истории и обществознания Владимир Куклин из с. Первомайского. Он и набрал наибольшее количество баллов — 55 из 100 возможных. Студенты справились с заданиями значительно хуже, средний балл составил 36 из 100.

Впрочем, с тестом слабо справились и в Томске: средний балл там немногим выше нашего — 41. Такие низкие результаты можно объяснить не столько незнанием обычаев других народов, сколько сложностью тестовых заданий, требующих знаний в области географии, истории, этнографии и даже лингвистики. К примеру,  в одном из заданий спрашивалось, какой язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса из-за количества падежей (более 40): табасаранский, даргинский, ульта, чеченский или русский? Правильный ответ: табасаранский. Вряд ли о нём вообще что-либо знает большинство населения России.

Также вызвали затруднения вопросы, где нужно было назвать головные уборы, традиционные жилища и праздники различных народов, интуитивно понять, что такое Чысхаан, Пополь-Вух и прочие непонятные иноязычные слова.

— Я думаю, что многие наши студенты, придя домой, стали искать правильные ответы,— говорит Ирина Егорова, асиновский координатор этнодиктанта. — В том и состоит особенность акции, что она подталкивает к самообразованию.

Добавим, что по результатам всероссийской проверки знаний в регионах сформулируют рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

 

1863

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica