Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.12 73.74 -0.3211
EUR 04.12 83.24 -0.5699
Архив номеров

Большие испытания для малого бизнеса

2017-02-02

Привычные контрольно-кассовые аппараты доживают последние дни. В связи со вступившими в силу изменениями в закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» их место займут так называемые онлайн-кассы. Это нововведение вызвало панику среди предпринимателей, не готовых к таким переменам.

В прошлую пятницу конференц-зал бизнес-центра едва мог вместить собравшихся здесь представителей малого бизнеса из Асиновского, Первомайского и Зырянского районов. Всех их привела сюда тревога за судьбу собственного дела, которое могут погубить непосильные дополнительные расходы. В собрании принимали участие депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов, начальник межрайонной ИФНС №1 Николай Приколота, представители областного департамента потребительского рынка.

Обсуждение проблемы получилось жарким. Предприниматели говорили о том, что у их предприятий и без того низкая рентабельность, что малый бизнес перестал развиваться, что установка онлайн-касс будет затратной и технически сложной, что это скажется на ценах, а значит, на снижении спроса на товары и услуги. Выступавших поддержал О.Громов, который тоже переживает за судьбу родного райпотребсоюза, имеющего самую широкую в районе торговую сеть. «Федерация принимает много непродуманных законов, — отметил он. — Нельзя переносить европейский подход на окраины России, где по сравнению с Западом — каменный век». Он обещал депутатскую поддержку в том, чтобы облегчить ситуацию. У областной власти есть такая возможность. В надежде на понимание союз предпринимателей Асиновского района подготовил обращение к председателю областной Думы Оксане Козловской. В нём, в частности, говорится, что «проводимая Федеральной налоговой службой реформа приведёт к серьёзным потрясениям в хозяйственно-финансовой деятельности малого бизнеса, повлечёт за собой нестабильную ситуацию в обществе и полный финансовый крах малого бизнеса».

От имени всего предпринимательского сообщества авторы обращения внесли ряд предложений: перенести сроки внедрения изменений в закон №54-ФЗ и 171 ФЗ; для предпринимателей, работающих в сельской местности, отменить вовсе; дать возможность работать с применением старой ККТ до истечения срока замены ЭКЛЗ; не применять онлайн-кассы для предприятий и предпринимателей, уплачивающих единый налог на вменённый доход и др. Под обращением поставили свои подписи все участники совещания.

1738

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica