Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.11 75.59 0
EUR 28.11 84.95 0
Архив номеров

Беда на улице Таганской

2017-02-02

Дым от пожара, который разыгрался днём 26 января на улице Таганской, был виден даже в центре города: горели две частных усадьбы. Пожар начался во дворе дома №20, хозяева которого об этом и не подозревали. Огонь перекинулся на соседний пустующий дом. Первыми пламя заметили прихожане церкви, которая располагается напротив. Они же вызвали спасателей и предупредили пожилых супругов, находившихся в доме №20. Хозяин выскочил в горящий и задымлённый двор и с помощью соседей и случайных прохожих выкатил свой автомобиль из пылающей постройки. Его супруга тем временем собрала документы и покинула дом через пластиковое окно.

Сообщение на пульт дежурного пожарной части поступило в 16-06. На место происшествия прибыли два отделения. Оценив ситуацию, пожарные запросили дополнительные силы. Дорога и боевое развёртывание заняло у спасателей всего шесть минут, а ещё через пару минут на подмогу прибыл автомобиль повышенной ёмкости КРАЗ и ещё одна автоцистерна. На дозаправку водой далеко ездить не приходилось: пожарный гидрант располагается на улице 149 стрелковой бригады.

Работу спасателям затрудняли непролазные кучи снега вокруг дома №18, который пустует последние 4 года. Сугробы стали ещё выше после того, как с крыши сошёл подтаявший от огня снег. Дверь во двор этой горящей постройки спасателям пришлось выламывать. Прибывшая на место трагедии хозяйка привезла с собой ключи и с болью в глазах наблюдала за тем, как огонь пожирал дом.

— Здесь жили родители моего мужа. А когда не стало ни их, ни моего супруга, дом унаследовали его сестра, которая сейчас живёт в Томске, да мы с ребёнком, — рассказывает Олеся Цыганкова. — Собирались продавать, сегодня должен был приехать потенциальный покупатель.

Жители соседних домов сбежались к месту пожара. Мужчины принесли с собой лопаты и снегом пытались закидывать небольшие очаги возгорания, которые возникали на ранее потушенных участках, помогали спасателям прокладывать рукава. Женщины обсуждали случившееся. Судя по их настроению и высказываниям, пожилые супруги, по чьей вине и произошло возгорание, здесь не в почёте.

Локализовать пожар удалось только в шесть часов вечера, а ещё через полчаса — ликвидировать. В огне сгорели крытые дворы обеих усадеб, пострадали обрешётки крыш и стены надворных построек и домов. Общая площадь пожара составила более 180 кв. м.

На следующий день, 27 января, спасатели вновь приезжали на улицу Таганскую, чтобы пролить пепелище. «В тот день и всю последующую ночь стоял сильный мороз. Воды вылили много, и она образовала ледяную корку, под которой могло вновь начаться возгорание», — пояснил заместитель начальника пожарно-спасательной части №1 Николай Савинов, который в тот день тоже был на месте происшествия. Пожару был присвоен ранг 1-БИС, поэтому на нём работали четыре единицы техники и 10 бойцов под руководством начальника ПСЧ-1 Ивана Болденкова.

Несмотря на значительные повреждения, хозяева дома №20 продолжают там жить. Почему в их дворе возник пожар, ещё точно не установлено: предварительной причиной называют нарушение правил эксплуатации печи.

Елена СОНИНА.

 

2120

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica