Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Реконструкция длиной в три года

2017-02-09

Господдержка реконструкции Орловского водозабора позволила решить часть проблемы по качественному обеспечению города водой

 

Орловский водозабор эксплуатируется с 1985 года. На протяжении порядка тридцати лет реконструкция на нём не проводилась. Такая возможность появилась в 2014 году благодаря госпрограмме «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры Томской области». Работы длятся уже четвёртый год. Освоено 102 миллиона из областного и муниципального бюджетов. Что удалось сделать за это время?

 

УСЛОВИЯ РАБОТЫ СТАЛИ КОМФОРТНЕЕ

В списке первоочередных работ значилась установка охранной сигнализации и железобетонного забора с колючей проволокой по всему периметру, ведь водозабор — это жизненно важный стратегический объект. Поэтому не удивляет действующий здесь пропускной режим и 24 видеокамеры на территории (ещё 4 — в зале фильтров), которые реагируют на движение. За всем происходящим будет следить диспетчер, сидя за четырьмя мониторами. В диспетчерской установка оборудования уже на стадии завершения.

— Капитально отремонтировали проходную, — начал экскурсию для меня прямо от ворот замдиректора ООО «Асиновский водоканал» Владимир Юдин. —  Очень много сделали в плане благоустройства здания водоподготовки: утеплили и обшили корпус, отремонтировали кровлю, отмостки, установили пластиковые окна, новые двери, электрические котлы отопления, заменили всю систему отопления, водоотведения и электроснабжения. Теперь в здании тепло.

Создаются комфортные условия для сотрудников. Сейчас подрядная организация заканчивает косметический ремонт в женской бытовке, выкладывая стены керамической плиткой. Мужская комната уже готова, как и гардеробная с душевой и санузлом.

 

УСПЕШНЫЙ ЗАПУСК

Одна из самых значимых работ была проведена в зале, откуда осуществляется подача воды в город. Здесь вдобавок к двум старым насосам установили четыре новых. День их запуска (это было
3 февраля) совпал с моим визитом. Насосы импортные, приобрели их ещё в 2014 году, а вот на установку автоматики деньги получили только в 2016-м.

— После запуска первые 72 часа специалисты будут круглосуточно наблюдать за их работой, — рассказывает В.П.Юдин. — Это так называемая обкатка оборудования. В случае выявления каких-либо дефектов или недостатков фирма-установщик будет обязана их устранить. Если всё пойдёт хорошо, то работа будет продолжаться в автоматическом режиме, то есть в зависимости от разбора воды в городе будет регулироваться количество работающих насосов. До этого дня наши специалисты включали и выключали их вручную. Преимущество нового оборудования ещё и в том, что один и тот же насос в зависимости от заданной в компьютере программы может выдавать больше или меньше кубов воды. Смонтирован прибор учёта воды, и теперь мы будем точно знать, сколько кубометров поставляем в город.

Запуск насосов прошёл успешно. Как отметили специалисты, они работают намного тише прежних.

 

БЕЗ ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА НЕ ВХОДИТЬ!

Сердцем Асиновского водозабора является трансформаторная подстанция, которая обеспечивает электроэнергией всё оборудование и все объекты. В прошедшем 2016 году вместо двух трансформаторов по 250 кВА (киловольт-ампер) установили два по 1000 кВА, а также полностью заменили сопутствующее оборудование, провели новые кабельные линии вместо тех, которые были смонтированы ещё в начале восьмидесятых годов, когда происходило строительство водозабора. 

— Трансформаторы не греются, имеют хороший запас мощности, — рассказывает главный энергетик Анатолий Владимирович Жидков. — Сейчас работает один трансформатор, второй находится в режиме ожидания. Если первый выйдет из строя, второй автоматически подключится.

Установка двух мощных транформаторов позволила ликвидировать ещё три трансформатора, которые находились на скважинах, а теперь обесточены. Получаемой сейчас электроэнергии хватает и на первый, и на второй подъёмы воды. Первый подъём включает в себя добывание воды из скважин, подачу её в зал фильтров и в резервуары. Во время второго подъёма она попадает из резервуаров в город.

— Это оборудование российское, — добавляет Владимир Юдин. — Его установкой мы снизили потери электроэнергии на самом предприятии. Ремонт здесь ещё не закончен, осталось немного, например, закрыть кабельные каналы. Вся сложность реконструкции водозабора в том, что это действующий объект, который остановить нет возможности, но и восстанавливать нужно. Иногда есть  необходимость на три дня прекратить работу, а мы можем сделать это максимум на два часа.

 

ЗАЛ ФИЛЬТРОВ ПОДАЁТ СИГНАЛ SOS

Переходим в зал фильтров. Запах здесь не очень приятный.

— Это сероводород, который удаляется из воды в процессе её очистки, — поясняет Владимир Павлович. — Здесь она фильтруется, когда поступает из скважин.

В проекте реконструкции заложен полный капитальный ремонт зала фильтров. Он здесь просто необходим. Помещение выглядит удручающе: старые латаные трубы, фильтрующие бассейны и стены с облупившейся плиткой. Для завершения реконструкции, а ремонт зала фильтров станет последним этапом, необходимо ещё порядка 200 миллионов рублей. Но пока денег нет.

— В каждый из шести фильтров загружен фильтрующий элемент альбитофир, — разъясняет тонкости производственного процесса В.П.Юдин. — Отсюда вода поступает в резервуары. Их два объёмом по две тысячи кубов. По утрам происходит обратная подача воды, чтобы поочерёдно промыть каждый фильтр. Эта грязная вода в виде остатка сбрасывается на рельеф — в речку Итатку. В плане реконструкции заложено возведение небольшой пристройки к основному зданию, где будет производиться обезвоживание остатка. Его в твёрдом виде будем вывозить на полигон бытовых отходов. Возможно, к 2020 году всё задуманное реализуется.

— Вода, которая идёт на сброс, раз в декаду проверяется специалистами санэпиднадзора, — рассказывает лаборант Эльвира Ширтанова. — Они же каждый четверг проверяют воду на скважинах, проводят дополнительное исследование на наличие таких элементов, которые мы не можем выявить в условиях своей лаборатории.

Местные же лаборанты (их четверо), которые несут посуточное дежурство, отвечают за обеззараживание воды. Для этого используется гипохлорит натрия, безопасный для человека. Каждый час они проверяют воду на наличие этого элемента и один раз в день делают анализ на содержание железа.

По словам Владимира Юдина, лаборатория тоже заложена в проекте реконструкции, вдобавок ко всему здесь планируется заменить ещё и оборудование.

 

ТРУБЫ «ГОРЯТ»

Немаловажные работы были проведены и на самом первом этапе подачи воды.

— В ходе реконструкции добурили семь новых скважин, в том числе три взамен существующих, которые подлежали томпонажу, так как были малодебетные. Их вывели из оборота и забетонировали, — поясняет Владимир Павлович. — На десяти скважинах провели регенерацию: промыли, почистили, обеззаразили, тем самым восстановив их дебет. Из двадцати скважин работает лишь треть, и этого вполне хватает. Вдобавок ко всему, на 18-ти скважинах установлены новые павильоны, ещё 2 отремонтированы, в них теперь есть системы контроля объёма подачи воды. Удалось заменить почти два километра трубопровода между скважинами. На этом небольшом промежутке часто происходили аварии из-за изношенности старых труб, в результате в воду попадал грунт. Причём удалось сделать не только основную ветку, но и резервную, и проложить её к зданию водоподготовки.

Обновлённый водозабор обеспечит надёжное водоснабжение питьевой водой более 25 тысяч асиновцев. Однако есть одна проблема, которая остаётся нерешённой. В план реконструкции не заложена замена водопровода, ведущего от этого объекта в город. Речь идёт о двух ветках протяжённостью почти по 5350 метров каждая. Они не видели ремонта уже 32 года.

— Благодаря финансированию в 2013 году смогли заменить около двух километров сети, остальные находятся в плачевном состоянии, — высказал свою обеспокоенность в завершение нашей встречи В.П.Юдин. — Необходимо закончить замену хотя бы одной ветки, а это около 30 миллионов рублей. Без привлечения средств из областного и местного бюджетов мы не справимся.

Елена СОНИНА.

1421

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica