Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Первый в Сибири музей графики открылся в Асино

2013-10-07

28 сентября в БЭЦ состоялось открытие общественного музея графики. Л.М.Власова, которой и принадлежит идея организации музея, ещё много лет назад начала работу над его созданием. Сначала была открыта галерея графики в школе №2, затем появился ежегодный конкурс экслибриса для школьников района, который в следующем году отметит десятилетие. И вот наконец распахнул свои двери музей графики — на сегодняшний день единственный в Сибири. Базой для его фондов послужили творческое наследие художника В.Т.Кеменова и уникальная коллекция экслибрисов нашего земляка Г.И.Игнатова. Дата открытия музея выбрана не случайно: именно в этот день Геннадию Ивановичу Игнатову исполнилось бы 85 лет. На торжественное открытие приехали дочь В.Т.Кеменова Валентина Звягина, дочери Г.И.Игнатова Валентина и Елена, внуки Роман и Константин. Родные передали в дар музею ценные раритеты своих предков: рабочие инструменты, буклеты с автографами и коллекцию ручек советских писателей, которую собрал Г.И.Игнатов.

В зале искусств, где проходило мероприятие, среди гостей были те люди, которые многие годы посещали выставки графики и являются поклонниками этого вида искусства. Своими воспоминаниями поделились бывшая заведующая залом искусств БЭЦ А.И.Курбатова, библиотекарь Г.Г.Кабанова и вдохновитель проекта Л.М.Власова. О предстоящей работе музея и планах на будущее рассказал председатель совета общественного музея графики К.В.Самодуров. С напутственными словами обратился к собравшимся настоятель Свято-Покровского храма Андрей Туров. Украшением праздника стали выступления солиста Евгения Иванова и ансамбля «Щедрый вечер».

После всех поздравлений и пожеланий право перерезать красную ленточку и пригласить всех гостей в залы музея было предоставлено дочери В.Т.Кеменова Валентине, внуку Г.И.Игнатова Роману и студентке пятого курса ТГУ художнице Аксинье Сарычевой. После этого зрители смогли ознакомиться с выставкой работ непревзойдённого мастера шрифтового экслибриса из Кишинёва Николая Босенко, экспонатами Василия Кеменова, картотекой и личными вещами Геннадия Игнатова. Огромным подарком к открытию музея стали письма из архива ведущего искусствоведа СССР С.Г.Ивенского, который тесно сотрудничает с асиновцами. Он высоко оценил старания общественности города и готов передать свои труды в дар нашему музею. Многие зарубежные авторы экслибрисов с мировыми именами выразили желание предоставить свои работы для организации выставок.

Открытие музея в Асино стало большим событием для всех экслибристов. Асиновцы могут гордиться тем, что наша коллекция входит в десятку лучших коллекций экслибрисов в мире, и она единственная является не частной, а по-настоящему народной.

3478 1

Комментарии

-0001-11-30
Светлана
Открытие этого музея — важный исторический момент для нашего города и района! Спасибо Л.М.Власовой, что претворила свою идею в жизнь. Молодое поколене должно знать и ценить наследие талантливых...

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica