Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.11 75.59 0
EUR 28.11 84.95 0
Архив номеров

Побывал на встрече с президентом учитель Ново-Кусковской школы Роман Винивитин

2017-06-30

Для педагога Романа Александровича Винивитина июнь 2017 года стал знаковым периодом его жизни: он стал участником встречи учителей с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в Кремле 21 июня. Едва вернувшись из Москвы, Роман Александрович сразу попал на бал выпускников, потому что он — классный руководитель одиннадцатого класса Ново-Кусковской школы, и у него это первый выпуск.

— Никогда не думал, что буду сидеть за одним столом с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, — признался Роман Александрович после того, как закончилась церемония поздравления выпускников. — Всего нас было 25 человек — классных руководителей из самых разных городов России. Из Томской области — только я. С первых минут Владимир Владимирович дал нам понять, что разговор должен быть деловым и откровенным, без рапортов о несуществующих достижениях. Он изложил нам свою позицию по вопросам воспитания и образования. Он считает воспитание подрастающего поколения приоритетной задачей школы и классных руководителей.

В беседе с президентом коллеги-учителя рассказали, какие они используют формы работы с детьми, чтобы школа им запомнилась не только выполнением домашних заданий и сдачей ЕГЭ. Педагог из Санкт-Петербурга отметила, что во внеурочной работе не все планы удаётся осуществить, потому что трудно выполнить многочисленные требования, которые издают различные ведомства. Учитель из Мордовии затронул тему трудового воспитания. Президент согласился, что трудовое воспитание в школе сплачивает ребят и социализирует их. Но он против того, чтобы за счёт детей решались вопросы экономии денежных средств, и чтобы они вместо персонала мыли полы.

Сам Роман Винивитин вопросов президенту не задавал, но, что важно, на встрече убедился: воспитательную работу с детьми строит правильно. Двенадцать лет назад он, учитель биологии и химии, по стечению обстоятельств начал преподавать в родной Ново-Кусковской школе уроки... физкультуры. Спорт для него стал профессиональной деятельностью и смыслом жизни. В воспитательной работе с детьми Роман Александрович активно использует возможности спорта: ведёт волейбольную секцию, организует дни здоровья, эстафеты и военно-спортивные игры. Его ребята лучше всех сдают нормы ГТО. В этом году среди выпускников — двое обладателей серебряных значков ГТО и один — золотого. Воспитанники Винивитина — постоянные участники и победители районных и областных соревнований, спортивных конкурсов и викторин. Из числа нынешних выпускников школы двое твёрдо решили пойти учиться в педагогический университет на факультет физической культуры. Есть у педагога надежда, что после вуза ребята вернутся на родину.

Про результативность воспитания через личный пример говорилось на встрече в Кремле. Для Романа Винивитина такой педагогический метод является главным профессиональным принципом.

 

Роман Винивитин со своими выпускниками.

2898

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica