Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Купальская ночь в Ломовицке

2017-07-13


состоялась, несмотря на плохую погоду
6 июля, по народному календарю — день Аграфены Купальницы, было, пожалуй, самым холодным днём прошлой недели, однако первомайцы и гости праздника этого не испугались и собрались на большой поляне, одевшись потеплее. По приметам, если в этот день окунуться в речную воду, то можно навсегда остаться молодыми и красивыми. Конечно, до купаний не дошло, а вот обряд омовения провели со всеми пришедшими Водяной и его помощницы русалки, предлагавшие умыться и очиститься водой, которую носили из реки. На краю поляны у развесистой берёзы народ собирался для того, чтобы, загадав самое заветное желание, привязать ленточку к ветке. В старину говорили, что желание, загаданное в Купальскую ночь, обязательно сбудется.
На сцене, около которой в качестве почётного гостя восседала ростовая кукла Ивана Купалы, шла концертная программа в исполнении самодеятельного коллектива «Сударушки» Ломовицкого центра досуга (директор Галина Якубович) и вокального ансамбля «Калина» из Крутоложного (директор Татьяна Набокова). Работники центра досуга из посёлка Новый под руководством Ольги Вольдемаровны Симбуховой развлекали публику младшего возраста. Для них на отдельной площадке они организовали много игр и конкурсов.
Ночью небо Ломовицка озарили всполохи купальского костра. В огне сожгли чучело Ивана Купалы, попрощавшись с ним до следующего года.

794

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom