Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Зарубили «Праздник топора»

2017-08-24

В этом году ожидалось, что в течение шести дней, с 15 по 20 августа, фестиваль «Праздник топора» посетят более 140 тысяч человек. 200 мастеров приехали со всей России и ещё из 22 зарубежных стран, чтобы посоревноваться друг с другом. Кроме традиционных конкурсов деревянных дел мастеров, нынче среди участников были печники, кузнецы, гончары. Своё творчество должны были показать даже кукольные театры. Планировалась и содержательная культурная программа. Ждали музыкальные группы «Отава Ё», «Легенды ВИА 70-80-х», ансамбль танца «Енисейские зори». Также в Томск приехала съёмочная группа программы «Вечерний Ургант». Но, кроме стартовавших ещё 15 августа конкурсов, ничего больше не случилось.

16 августа, на второй день фестиваля, в электронные СМИ стала поступать информация, что произошло массовое отравление. Данные о количестве пострадавших всё время менялись. Начались проверки. По данным томских властей, на утро четверга к врачам обратились 129 человек, 24 были госпитализированы. Выяснилось, что все пострадавшие питались в одном месте — в столовой, которую обслуживал кулинарный цех «Аппетит».

В пятницу около 15 часов на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о прекращении мероприятия «Праздник топора». Награждение участников конкурсов, среди которых была бригада из АТпромИС, провели в субботу. Наши мастера, участвовавшие в конкурсе-фестивале уже в пятый раз, стали призёрами в номинации «Творчество и фантазия» среди плотницких бригад.

— Мы долго готовились к этому событию, — рассказал нам зав. лабораториями техникума Владимир Репин, помимо которого, в плотницкую бригаду вошли Владимир Бегимов, Евгений Бебенин и Сергей Осипчук. — Долго думали, какую именно скульптуру будем «ваять», и пришли к обоюдному решению создать подобную той, что несколько месяцев назад установили на территории АТпромИС. В ходе работы, а приступили мы к ней уже во вторник, придумали много дополнительных и, на наш взгляд, интересных элементов. Довести её до конца не хватило времени, ведь подвести итоги организаторы решили на сутки раньше, к тому же у нас заболел один мастер, госпитализированный в томскую больницу. В итоге мы стали только призёрами. Лучшей в номинации «Плотницкая бригада» стала команда «Миротворцы» из Первомайского района, изготовившая беседку в виде бревенчатого сруба с просторным крыльцом, кровлю которого поддерживают два деревянных плотника.

19 августа областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС установила причину отравления. По результатам медицинского осмотра и лабораторного обследования сотрудников ООО «Аккурат», в их анализах обнаружен генетический материал шигеллы — возбудителя дизентерии. Решение о закрытии мероприятия было своевременным, считает Роспотребнадзор. Инфекцию удалось локализовать. Мы, конечно же, поинтересовались состоянием здоровья нашего участника. Как сказал директор АТпромИС Юрий Калинюк, тот пошёл на поправку, и во вторник его выписали из больницы.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ по Томской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В настоящее время следователи проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельства произошедшего.

Но не зря говорят, что нет худа без добра. Так как выступить знаменитым творческим коллективам в Зоркальцево не пришлось, а гонорары им были уже оплачены, артистам предложили побывать в разных районах области. В субботу в Асино приезжала группа «Легенды ВИА 70-80-х». Хотя народ по понятным причинам известили о концерте довольно поздно, на «Площади праздников» собралась многочисленная публика, которая была в восторге от бесплатного концерта.

Екатерина КОРЗИК.

На фото:

Плотницкая бригада из АТпромИС стала призёром.

Эта беседка принесла победу команде мастеров из Первомайского района.

1027

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom