Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Проверка на прочность

2017-10-19

Со дня на день движение по старому мосту через реку Итатка будет прекращено. Устаревшую конструкцию разберут и вывезут за ненадобностью, а нескончаемый автомобильный поток, следующий по дороге Камаевка — Асино — Первомайское, двинется уже по новому мостовому переходу, испытания которого успешно прошли 17 октября.

Каким образом произойдёт техническое испытание нового мостового перехода (он не только шире предыдущего на 2 метра, но и намного его прочнее), я и мои многочисленные коллеги из районных и областных СМИ смогли увидеть своими глазами в минувший вторник. Специалисты ООО «Сибирская диагностика» предварительно пояснили, что будет использовано несколько схем. Для загрузки моста было привлечено 4 гружёных тягача общей массой 80 тонн. Они переезжали с места на место, а в это время высокочувствительные датчики, установленные под мостом, фиксировали прогибание пролёта моста. Все параметры снимались в автоматическом режиме и передавались на компьютер, где осуществлялись расчёты, по результатам которых и было выдано заключение о пригодности и качестве данного сооружения.

Первые итоги  были озвучены уже спустя пятнадцать минут после начала испытаний представителем ООО «Сибирская диагностика» Павлом Полухиным. «Мост соответствует заявленной нагрузке — 102,8 тонны и имеет хороший запас прочности», — сообщил он журналистам, заметив, что в целом вся процедура проверки займёт несколько часов.

На мероприятии присутствовал вице-губернатор Томской области Игорь Шатурный, пояснивший, что на следующий день на объект приедет специальная комиссия, которая определит все имеющиеся недостатки и недоделки. Будет составлен план по их устранению и передан главному подрядчику — ООО «Сибавтобан». На все доработки должно уйти немного времени, и со следующей недели по новому мосту уже откроют движение. Официальное же открытие моста планируется на начало ноября.

Вице-губернатор напомнил, что новый мост через Итатку был построен в ходе стартовавшей в этом году реконструкции автодороги Камаевка — Асино — Первомайское. Общая стоимость работ составила  почти 940 миллионов рублей. Согласно контракту подрядчик построил новый мост, реконструировал отрезок полотна 12,65 километра со стороны Асина, а также оборудовал водоотведение и освещение. После выполнения всех работ участок перейдёт из 3-й категории дорог во 2-ю, которая предусматривает нагрузку на ось 11,5 тонны. На вопрос журналистов, будет ли в следующем году продолжен ремонт дороги, вице-губернатор ответил, что ведутся переговоры с Министерством транспорта РФ и Росавтодором по реализации остальных двух этапов проекта.

Екатерина КОРЗИК.

1340

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica