Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Вывели сельчан на чистую воду

2017-11-16

 

— Пользоваться «электронным колодцем» даже проще, чем обычной колонкой: нажимаете вот эту кнопку — и вода под напором льётся из крана в ёмкость, — наглядно продемонстрировал мне разработку томских учёных директор МУП «Ново-Кусковские коммунальные системы» Игорь Галанов.

Электронная станция, призванная очищать воду от примесей и вредных веществ, с виду напоминающая небольшой металлический гараж, заработала в селе Ново-Кусково в конце сентября. В ходе пусконаладочных работ возникали технические неполадки, которые приезжали устранять сами разработчики, но вот уже три недели вся система работает бесперебойно. Она, кстати, довольно сложная: без участия человека программа регулирует весь процесс обработки воды.

— Вода, которая поступает из обычного водопровода, сначала проходит механическую очистку от песка, далее — озонирование для усиления вкусовых качеств, очистку угольными фильтрами и обеззараживание ультрафиолетовой лампой, — знакомит меня с технологическим процессом Игорь Валерьевич — единственный человек в поселении, имеющий допуск к обслуживанию этого стратегического объекта, находящегося круглосуточно под сигнализацией (на фото).

Оказавшись с его разрешения внутри станции, осматриваю небольшое помещение со специальным оборудованием и замечаю, что огромные фильтры до сих пор сохранили свой первозданный белый цвет, не окрасившись ржавчиной. Может, система не работает?

— Видите, над фильтрами на мониторе указано время — 2:00. Это означает, что ровно через два часа здесь начнётся процесс самоочищения, — рассеивает мои сомнения Игорь Галанов.

Качество обычной водопроводной воды, которой пользуются новокусковцы, оставляет желать лучшего. Есть несоответствия по химическому составу, в первую очередь — это повышенное содержание железа.

— Такие отклонения допускаются законом, — говорит глава Ново-Кусковского поселения Андрей Карпенко, которому в основном и приходится выслушивать жалобы населения. — В Ново-Кускове есть план мероприятий по улучшению качества водопроводной воды. Установка электронных колодцев — один из его этапов.

Чаще новокусковцев жалуются на качество воды жители Филимоновки, но там пока установка станции очистки отложена на год. С октября этого года станции заработали в шести сёлах района: Ново-Кускове, Ягодном, Ново-Николаевке, Минаевке, Новиковке и Больше-Дорохове. Совсем скоро пусконаладочные работы стартуют в Батурине. В поселении ждут подрядчиков, которые должны до конца года установить 70 станций в разных уголках области. В ближайшие два-три года власти региона планируют обеспечить «электронными колодцами» ещё 300 сёл и деревень. А будут ли они пользоваться спросом у населения?

— За первый месяц работы станции новокусковцы потребили всего 1,5 куба воды, а вот с начала ноября — уже более 4 кубов, — приводит цифры Андрей Карпенко. — В очередь пока не выстраиваются: село большое, до станции очистки на чём-то добраться надо, но есть уже постоянные «клиенты».

Знакомлюсь с одним из них — Николаем Никитичем Волковым.

— Раз в три дня приезжаю сюда за водой на своём автомобиле. Набираю  6 — 9 литров — этого хватает моей небольшой семье, ведь мы её только пьём и кипятим для чая. Кстати, осадка в чайнике вообще не остаётся, — рассказывает пенсионер и предлагает мне попробовать водичку из своей бутыли. На вкус она мягче той, что бежит дома из крана.

Пока все расходы по возведению, установке и обслуживанию станций очистки взяла на себя область. Но уже началась процедура передачи их району, а затем они перейдут на баланс сельских поселений. Те уже подсчитывают расходы. Основные затраты — это оплата электроэнергии. У новокусковцев с 20 сентября она составила 5 тысяч рублей. Кто возьмёт на себя эти расходы, пока не известно. В любом случае для потребителей вода будет бесплатной.

Екатерина КОРЗИК.

1282

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica