Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

БОРЬБА ЗА ЛЕС ПРОДОЛЖИТСЯ

2018-05-10

На территории Асиновского лесничества летом прошлого года были обнаружены первые очаги сибирского шелкопряда, поразившего хвойные леса на площади свыше 20 тысяч гектаров. О том, как шла борьба с «лесным пожаром», наша газета рассказывала в конце сентября. Недавно с нами связались жители Батурина, которые считают, что предпринятые меры оказались неэффективными. Шелкопряд не погиб, а размножился, охватив новые площади, в том числе уничтожил кедрач недалеко от Батурина, где местные жители вели заготовку орехов.

Специалисты отдела охраны и защиты лесного фонда департамента лесного хозяйства Томской области утверждают, что эффективность при авиаобработке составила 96% (при норме 90%), но беда в том, что на все поражённые участки не хватило времени и средств. Из 20 тысяч гектаров было обработано только 7 тысяч, в результате масштабы бедствия увеличились и на сегодня составляют уже 60 тысяч гектаров. При этом значительную часть хвойного леса уже не спасти.

По сведениям департамента, в этом году примерно с середины мая война с шелкопрядом будет продолжена. Все необходимые для этого документы согласованы с Рослесхозом, уже выделена часть средств. Первый государственный контракт на обработку 15,5 тысячи гектаров, как и в прошлом году, выиграла авиакомпания «Феникс». Часть лесов будет обрабатываться химическим препаратом с самолётов АН-2, места заражения рядом с населёнными пунктами — биологическим препаратом наземным способом. Спасать будут только те участки, где объедание составляет менее 75%. В таком случае у хвойного леса ещё есть шанс восстановиться. Там, где лес полностью уничтожен гусеницами, пройдёт санитарная рубка.

 

1420

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica