Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.04 77.25 -0.2569
EUR 14.04 91.92 -0.1507
Архив номеров

Мечты сбываются!

2018-12-27

Жизнь Фариза идёт по своему детскому расписанию: уроки в школе, выполнение домашних заданий, занятия в Асиновской ДШИ, где он осваивает игру на баяне, и в ЦТДМ, куда его привело увлечение легоконструированием. Свободное время посвящает многочисленным увлечениям. Родители ни в чём ему не отказывают: лишь бы рвение к саморазвитию не пропало. Только одно желание старшего сына привело их в некоторое замешательство: Фариз мечтал, чтобы о нём написали в газете. Мы узнали об этом и разыскали мальчика.

 

Фариз готовился к приходу журналиста: нарядился, собрал несколько фигур из конструктора и достал все свои медали, которые выиграл на соревнованиях по робототехнике. Одна из наград была получена недавно: на межмуниципальном чемпионате по образовательной робототехнике «SMART» ученик школы №4 занял первое место. У него дома хранятся сотни деталей от Лего. Собрать фигуру, скажем, из 300 деталек Фариз может минут за 20.

— Он начал ходить в детский сад поздно из-за проблем со здоровьем. Нужно было ребёнка дома чем-то занять, и мы с папой стали покупать ему первые небольшие наборы конструкторов, — рассказывает мама Светлана. — Он их соберёт — и новые просит. Потом стал посещать кружок в школе, затем — Центр творчества детей и молодёжи, где занимается уже 6 лет.

Фариз неоднократно участвовал в районных, межрайонных и областных соревнованиях. Работает преимущественно в команде, где на него чаще всего возлагаются самые ответственные задачи: собрать робота и запрограммировать его. Фариз даже установил свой личный рекорд: его робот-автомобиль проходил 8 платформ за 8 секунд!

В музыкальной школе Фариз занимается по кассу баяна. Вообще-то ему хотелось играть на флейте, но, к сожалению, у нас нет такой специализации. Был ещё один вариант — гитара, но пропустил сроки зачисления первоклассников. На отделении народных инструментов оказалось свободным только одно место у баянистки Флары Сайбуховны Тихоновой — вот так два года назад Фариз стал её учеником.

В школе мальчишка — круглый отличник. Любимые предметы —  математика и ИЗО. Как только заговорили с ним про художественное творчество, тут же принёс свой альбом. «Рисую цветными карандашами, — пояснил мне. — Красками не умею». Учительница оценивает старания ученика только на «пятёрки». На мой взгляд, и правда у него получается очень хорошо, в необычной технике.

Легко даётся школьнику математика: у него даже существует собственная система счёта при умножении двухзначных и трёхзначных чисел и делении дробей. Все вычисления производит в уме и практически всегда безошибочно (я проверяла — прим. авт.). Например, произведение чисел 12 и 16  он получил быстрее, чем я на калькуляторе. 

— В его голове постоянно рождаются какие-то идеи, — говорит мама. — При помощи компьютерной программы создаёт мультфильмы, игры.

Фариза привлекает период средневековья (этому этапу истории он посвящает и свои работы по легоконструированию, собирая рыцарей). Взяв за основу такую интернет-игру, придумал своё реалити-развлечение и увлёк им друзей.

— У нас команда — 7 человек. Я сделал такие карточки, — демонстрирует мне. — Здесь, видите, нарисованы средневековое оружие, маски, написаны разные задания...

— Это настольная игра?

— Не совсем. Мы ещё воюем игрушечным оружием. Я сам разработал правила и записал их. Ребята из команды подписывают договоры, что не обижаются за полученные синяки и ссадины.

В портфолио школьника много дипломов и грамот: он неоднократно становился победителем и призёром творческих конкурсов различных уровней, олимпиад по математике, русскому и английскому языкам, истории и литературному чтению, занимался подготовкой презентаций. Сейчас подумывает выступить на школьной конференции по биологии: объектами его исследования станут насекомые, ведь у Фариза большая коллекция капсул с этими представителями фауны.

— А кем ты вообще мечтаешь стать? — поинтересовалась я у школьника.

— Учёным. Пока не решил, биологом или астрономом. Мне больше нравится астрономия. У меня даже телескоп есть. Я недавно прочитал, что учёные сделали новое открытие о тёмной материи чёрных дыр: оказывается, она способна работать, как машина времени.

В свои одиннадцать лет Фариз всё ещё верит в новогодние волшебства. А почему бы и нет, ведь его предновогоднее желание стать героем статьи сбылось. Пусть и другие мечты обязательно осуществятся.

Елена СОНИНА.

 

 

758

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom