Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Готовимся выйти из берегов

2019-03-30

Если ещё в феврале томские эксперты прогнозировали сложный сценарий паводка из-за большого количества воды в бассейнах рек, то сейчас они изменили свой прогноз на более мягкий:
теперь предполагается средний уровень сложности. «В любом случае исходить будем из худшей ситуации», — предупредил в среду присутствовавших на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности её председатель Евгений Самодуров. 

Евгений Николаевич заслушал отчёты глав сельских поселений о подготовке к предстоящему половодью. Если Ягодное, Ново-Кусковское, Больше-Дороховское поселения, как выразились их главы, «непотопляемы», то Батуринскому, Новониколаевскому и Асиновскому  есть к чему готовиться. «В зоне возможного подтопления — три населённых пункта: село Копыловка (источник подтопления — р. М. Юкса, количество объектов, попадающих в зону, — 33), с. Минаевка (р. Чулым, 25 объектов), п. Отрадный (оз. Кордонское, 16 объектов)», — сообщил глава Новониколаевского поселения Дмитрий Бурков. Там на случай эвакуации людей и скота уже оформлены договоры с владельцами плавсредств и предпринимателями на поставку ГСМ и продуктов питания. По словам и.о. главы Батуринского сельского поселения Нины Злыдневой, при подворном обходе выяснилось, что в зоне возможного подтопления в Батурине может оказаться 10 домов, где проживают 20 человек, в Ноль Пикете — 2 жилых дома (2 человека). Оповещение населения при угрозе наводнения планируется проводить при помощи звуковой сигнализации.

Наибольшее количество подтопляемых дворов и других объектов находится на территории городского поселения. Зам. главы городской администрации Максим Соколов доложил, что проведён целый ряд мероприятий, направленных на организацию пропуска паводковых вод. Заключён муниципальный контракт на проведение работ по перекачке воды дизельными станциями, обеспечение мешками с песком, которыми планируется отсекать большие потоки воды, на мониторинг уровня воды в Чулыме, который начнётся с 1 апреля. Уже проведена очистка гребней противопаводковых дамб от снега, установлены знаки, запрещающие передвижение по ним автотранспорта. Населению было роздано порядка 1000 памяток о порядке действия в период паводка. Идёт работа по очистке сточных канав от мусора для пропуска талых вод с последующим сбросом в Курью.

Как отметил Максим Сергеевич, больше всего беспокоит положение жителей Вознесенки. «Дамбу в этом районе сильно подмывает Чулым, идёт обрушение берега, — констатировал он. — К 2020 году возможно обрушение дамбы, поэтому мы обратились в департамент природных ресурсов и окружающей среды за консультацией по поводу проведения мероприятий технико-экономического обоснования, которые позволят принять решение: либо переселять людей из зоны затопления, либо укреплять дамбу. Решение должно быть принято уже в этом году».

Обозначили на заседании и участки дорожных перемывов, оговорили с директором Южного филиала ДРСУ Сергеем Черновым возможность создания там круглосуточных постов.

Завершилось заседание командно-штабной тренировкой. Согласно вводной, в 11 часов 27 апреля 2019 года из единой диспетчерской службы Асиновского района поступило сообщение о том, что в результате разлива р. Чулым и подъёма грунтовых вод затоплен п. Причулымский. Противопаводкая дамба не повреждена. Глубина затопления — до 0,8 м. Располагая материально-техническими, людскими и прочими силами и средствами только территориального звена, М.С.Соколов должен был через полчаса изложить развёрнутый план действий. Судя по наводящим вопросам, отчёт не удовлетворил Е.Н.Самодурова, который посоветовал более ответственно подходить к решению поставленных задач.

 

Фото из архива редакции. 2010 г.

 

1332

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica