Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Деревенские этюды

2019-09-20

ПЕЙЗАЖ В ОСЕННИХ ТОНАХ

Несколько лет подряд усадьба Гормолысовых признаётся Батуринской сельской администрацией одной из самых красивых и ухоженных в посёлке. Здесь и правда куда ни кинешь взгляд — огромное, играющее всеми цветами радуги море цветов: хризантем, гортензий, флоксов, петунии, настурции, сальвии, астр, шафранов, бархатцев, георгинов... Эта красота кажется необъятной. Хозяйка всего этого великолепия Галина Андреевна Гормолысова не так давно обрела свободу, передав свой небольшой торговый бизнес дочери, и тем самым освободила время для себя и любимого увлечения. В результате цветы захватили не только палисадник, но и значительную часть огорода. В одиночку с такой цветущей плантацией вряд ли бы женщина справилась, но, к счастью, есть хороший помощник — супруг Юрий Николаевич, который весной землю под цветники вскопает, а летом всё, что нужно, польёт, вот только полоть не берётся, потому что боится не отличить цветок от сорняка.

Галина Андреевна, которую я уговорила сфотографироваться на фоне цветов рядом с садовой куклой, очень сожалела, что мы не заглянули к ней в июле-августе.

— Сейчас, — говорит, — почти всё завяло и поблекло. Вот в прошлом году цветы радовали намного дольше. На мой день рождения, 20 сентября, ещё вовсю цвели гладиолусы, георгины и астры.

 

 

 

ЖУЖЖАТ НА УСАДЬБЕ ПЧЁЛКИ

При всём цветущем великолепии у другой батуринской хозяюшки, Марины Леонидовны Глебовой, есть на территории её усадьбы необычное место под названием «родной уголок». Бергамот, подснежники, вороний глаз, лесные петушки, кандык сибирский и другие растения женщина привезла из Кемеровской области, где родилась и выросла. После каждого визита на малую родину «родной уголок» пополняется новыми неброскими, но пахнущими детством цветами. Почему-то именно их аромат больше других цветиков-семицветиков притягивает роящихся по соседству пчёл.

— Мечтали вместе с мужем заниматься пчёлами, но его рано не стало, — рассказывает Марина Леонидовна. —  В память о дорогом мне человеке я купила семь лет назад несколько пчелиных семей. Боялась, что не справлюсь, но, оказалось, не так страшны пчёлы, как их малюют.

Управляться со своенравными насекомыми Марина где сама научилась по книгам, где знающие люди подсказали. Пасека у неё, говорит, может, и не образцовая, но зато своя. Мёда пчёлы дают достаточно, чтобы обеспечить полезной сладостью девяностолетнюю маму, детей, внуков, племянников. Пчёлок хозяйка тоже никогда не обделит, ведь и они мёд любят. Нынешним летом пчёлы очень хорошо роились, и домашняя пасека пополнилась четырьмя семьями, которые уже отпраздновали новоселье в новых ульях.

Пчела сибирская может и ужалить, но Марину Леонидовну крылатые домочадцы не трогают.

— Есть несколько правил, которые позволят избежать неприятности, — делится опытом пасечница. — Во-первых, пчёлы не любят острых запахов, так что духами я пользуюсь крайне редко, во-вторых, они чувствуют страх. Избавившись от этих двух нежелательных моментов, можно смело к ним подходить.

На этих словах Марина, на которой не было защитной одежды, смело приоткрыла крышку пчелиного домика, вынула соты, наполненные янтарным содержимым. Пчёлки засуетились, взволнованно зажужжали, но хозяйку не тронули.

— Ну что, будем дегустировать наш батуринский мёд?

Кто ж от такого предложения откажется! Мёд у Марины Глебовой вкусный, ароматный, с нотками сибирского разнотравья. Такой не только тело, но и душу лечит…

Екатерина КОРЗИК.

1635

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica