Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.12 73.74 -0.3211
EUR 04.12 83.24 -0.5699
Архив номеров

Курить в неположенных местах — себе дороже

2013-12-05

С 1 июня начал действовать ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно этому документу, запрещено курение вблизи авто- и железнодорожных вокзалов, на территориях и в учреждениях образования, культуры и спорта, в медицинских учреждениях, гостиницах, в учреждениях общественного питания и торговли, а также во многих других местах. Однако до 15 ноября граждане, нарушавшие закон, не могли привлекаться к административной ответственности, так как не были введены изменения в КоАП РФ. Контролирующие исполнение закона инстанции могли лишь в устной форме выносить предупреждения.

С 15 ноября изменения в КоАП РФ вступили в законную силу, и сейчас граждане, нарушающие закон, уже привлекаются к административной ответственности. На сегодняшний день в Асино сотрудниками полиции составлено 6 протоколов (в основном за курение на территории школ и больницы), которые направлены на рассмотрение в суд. Нарушителям после решения суда придётся за-платить штраф.

Надо сказать, что суммы штрафов отнюдь не маленькие. Так, например, за курение на детской площадке, а также за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения — штраф от 2-х до 3-х тысяч рублей. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

Неисполнение норм законодательства на территориях и в помещениях, используемых для осуществления производственной деятельности, влечёт наложение штрафа для индивидуальных предпринимателей от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 60 до 90 тысяч рублей. Также в законе предусмотрены штрафные санкции за рекламу табачных изделий и торговлю ими в неположенных местах.

Право на контроль и составление протоколов по данным правонарушениям имеют не только сотрудники полиции, но и работники пожарного надзора, специалисты санитарно-эпидемиологической службы, сотрудники органов контроля и надзора в сфере транспорта и другие ведомства.

По информации МО МВД России «Асиновский».

2295

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica