Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.11 75.59 0
EUR 28.11 84.95 0
Архив номеров

Горсад будущего глазами архитекторов

2020-01-11

За три минувших месяца специалисты Центра развития городской среды Томской области провели в Асине большую работу. Исследовали местные территории, сделали социологическую экспертизу, в несколько этапов организовали голосование (приняли участие 300 человек), где асиновцы определились с общественным пространством для благоустройства, отдав предпочтение горсаду. В результате онлайн- и офлайн-анкетирования и воркшопа определились с концепцией благоустройства выбранной территории. Взяв предложения асиновцев за основу, молодые архитекторы подготовили эскизы и дизайн-проекты и представили их нашей общественности. Что же предложили специалисты горсаду будущего?

Три входные зоны. На входе со стороны ул. Ленина — красивую арку, которая закроет трубы теплотрассы и станет привлекательным приглашающим элементом. На месте снесённых домов по ул. Садовой — большую автомобильную парковку. На территории горсада предлагается сделать детскую площадку в морской тематике со скалодромом, уличными батутами и аттракционами, тропинку для скандинавской ходьбы, спортивную зону, включающую в себя большую площадку для воркаута, памп-трека, тренажёров, мини-футбола и баскетбола, стритбола и трибуны; «Лесную тропу» — разноуровневый путь со смотровой площадкой и выходом к сцене. Старая «клетка» с различными навесными качелями, трибуной, подиумом и гамаками станет местом встречи молодёжи. На месте концертной площадки предусмотрена многофункциональная зона, включающая в себя просторный открытый павильон с большой сценой, сиденьями для зрителей. Также предлагается оборудовать верёвочный парк для детей и взрослых, детскую площадку «Холмы» на рельефе с лазательными элементами, горкой и археологической песочницей, центральную зону украсить разными скульптурами и малыми архитектурными формами в красивом световом  решении. 

В целом дизайнерское видение городского сада асиновцам понравилось, но без вопросов, замечаний и предложений всё-таки не обошлось. Некоторые считают, что получился перебор со спортивными элементами, тем более, что рядом находится стадион. Других не устраивает отсутствие парковых качелей-лодочек, каруселей. А кто-то вообще считает, что ничего в горсаду менять не надо, а оставить его для тишины и уединения. Но большинство присутствовавших на встрече асиновцев всё-таки сошлись на том, что современные преобразования нужны. При этом хочется, чтобы ни одно дерево не погибло. Кстати, это было главным условием при проектировании. Как отметил работающий в группе архитекторов дендролог, все сосны находятся в отличном состоянии и проживут ещё не один век.

Замечания и предложения будут учтены. На следующей встрече асиновцам покажут окончательный вариант дизайн-проекта и уже в феврале отправят его на Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Надеемся, что на этот раз нам повезёт.

1837

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica