Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

На площади Победы — ещё одна стела

12:38 20.12.2013

13 декабря на площади Победы состоялось торжественное открытие мемориальной стелы, которая будет напоминать настоящим и будущим поколениям о Великой Отечественной войне и её героях. На стеле увековечены имена и лица Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Денисова и кавалера орденов Славы трёх степеней Александра Карповича Васильева.

А.М.Денисов родом из посёлка Ксеньевка, «выросшего» позже в город Асино. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, с ноября 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. А 27 февраля 1945 года капитану Денисову присвоили звание Героя Советского Союза за отлично организованный прорыв обороны противника в районе населённого пункта Хотомув (на территории Польши), положившего начало наступлению советских частей. После войны Анатолий Михайлович продолжил службу в армии сначала в Омске, затем в Кургане, где и остался жить после увольнения в запас в 1961 году. Его не стало 13 сентября 1978 года.

Кавалер орденов Славы трёх степеней А.К.Васильев родом из города Пинска Брестской области. В Томскую область он прибыл с эвакуированным предприятием и был призван в армию Асиновским райвоенкоматом в сентябре 1941 года. Служил командиром отделения 657-го отдельного сапёрного батальона 370-й стрелковой дивизии, сформированной в Асино. Награждён орденом Красной Звезды. 19 февраля 1945 года Александр Карпович был награждён орденом Славы III степени за проявленные инициативные действия в наступательной операции от Вислы до Одера. За успешную установку противотанковых мин в условиях незатухающего боя и обеспечение прочного закрепления установленного рубежа в апреле этого же года награждён орденом Славы II степени. Орден Славы I степени А.К.Васильев получил в мае 1946 года, спустя почти год после совершения очередного подвига: в апреле 45-го он разминировал дорогу на г. Лебус (Германия), обеспечив тем самым возможность продвижения советской техники. После войны Александр Карпович вернулся в Асино и продолжил работу на ЛПДК. Скончался 23 апреля 1956 года.

На митинге присутствовали ветераны войны и труда, ученики школы №4, председатель районного совета ветеранов Е.И.Макеев, заместитель главы района О.В.Булыгина и молодой талантливый скульптор, автор стелы Всеволод Майоров из города Томска. После прозвучавших выступлений все почтили память героев войны минутой молчания и возложили цветы к подножию стелы, установленной под сенью раскидистых зелёных елей.  

 

 

3371

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica