Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

На смену ФАП-избе пришёл ФАП-модуль

2014-01-09

Значимое для жителей посёлка Большой Кордон событие произошло накануне Нового года: 26 декабря там состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта.

На территории Асиновского района находится 20 фельдшерско-акушерских пунктов, вот только не все они укомплектованы фельдшерскими кадрами. Кордону в этом смысле повезло: более 30 лет здесь работает фельдшер высшей категории Лидия Демьяновна Ширямова. За свой труд она не раз награждалась министерскими грамотами, но главная её награда — это благодарные пациенты. Всё в её работе кордонцев устраивало, вот только старенький ФАП, где по полу гулял ветер и промерзали углы, вызывал недовольство. Дверь кабинета закрывалась неплотно, и пришедшие на приём пациенты испытывали неудобство: мол, рассказываешь врачу о своих болячках, а сидящие в коридоре односельчане всё слышат, даже если говоришь почти шёпотом. Фельдшера же больше беспокоила другая проблема — нехватка кабинетов, отсутствие горячей и холодной воды. Чтобы тщательно помыть руки и сделать уборку, приходилось носить воду в вёдрах и греть её на деревенской печке. Все эти проблемы остались в прошлом!

— Теперь в Кордоне тёплый приём пациентам обеспечен в буквальном смысле слова, — сделал вывод главврач Асиновской районной больницы Олег Домнич, приехавший со своими замами 26 декабря в посёлок, чтобы разделить радость новоселья. На этом событии также присутствовали депутат Думы Томской области Олег Громов, заместитель главы Асиновского района О.В.Булыгина, фельдшера из Больше-Дорохово, Казанки, Филимоновки, п. Причулымского, врач и медсёстры Минаевского отделения общеврачебной практики. После торжественного разрезания красной ленточки все гости внимательно осмотрели здание снаружи и изнутри и убедились, что всё здесь сделано добротно, красиво. В новом ФАПе созданы удобства для работы персонала, есть электроотопление, горячая и холодная вода, а также слив и тёплый туалет.

Как выяснилось, здание — модульное. Это экономичный вариант строительства с гарантийным сроком службы без ремонта 15 лет. При необходимости здание можно разобрать, как конструктор, и перевезти в другое место. Модульный ФАП состоит из нескольких блоков: приёмного помещения, смотрового и процедурного кабинетов.

— Такой ФАП стоит 1,8 миллиона рублей, с коммуникациями вышло немного дороже. В любом случае сборка обошлась дешевле, чем, к примеру, строение из кирпича, — отметил Олег Домнич и пообещал, что Большекордонский ФАП, а также Моисеевский и Новониколаевский в этом году будут обеспечены необходимым медицинским оборудованием, в том числе современными кардиомаркёрами для диагностики патологических состояний сердечно-сосудистой системы и приборами для определения уровня холестерина. Главное, чтобы у фельдшеров было желание это оборудование освоить и начать применять на практике.

Олег Громов поделился информацией о том, что такой ФАП-конструктор в нашем регионе не единственный. Депутаты, и он в том числе, неод-нократно поднимали вопрос о повышении уровня сельского здравоохранения. В результате удалось добиться того, что в 2013 году ФАПы-модули заработали в составе сразу нескольких центральных районных больниц, и их установка продолжится в 2014-м. Ну а чтобы новое помещение стало уютней, Олег Владимирович пообещал выделить 70 тысяч рублей на приобретение мебели. Приятную новость сообщила и Ольга Валерьевна Булыгина. По её словам, в 2014 году в Асиновском районе будут капитально отремонтированы ФАПы в Цветковке и Больше-Дорохово.

К сожалению, гораздо труднее решить другую проблему — отсутствие молодых кадров. Молодёжь не хочет ехать работать в село. Не устраивает маленькая заработная плата, составляющая всего 12 — 13 тысяч рублей, к тому же не у всех получается наладить взаимоотношение с сельским населением, у которых сложился свой уклад жизни.

Для приехавших в Кордон сельских медработников новоселье стало хорошим поводом пообщаться, ведь они так редко собираются вместе. А для того, чтобы общение было по-домашнему тёплым, гостеприимные хозяева накрыли праздничный стол в старом ФАПе.

На новоселье побывала Екатерина Корзик.

2088

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica