Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

Комбикормовый завод возобновит работу

2020-11-13

В 1935 году в Асине был открыт пункт «Заготзерно», который занимался приёмкой, сушкой и хранением зерна, поступавшего из колхозов и артелей. В 1957 году в связи с получением дополнительных функций по хранению и реализации хлебопродуктов, а также увеличением объёма принимаемого сырья предприятие переименовали в Асиновскую реализационную базу хлебопродуктов. В девяностые на предприятии была открыта мини-пекарня, позволявшая выпускать 1,5 тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а также мини-мельница производительностью помола зерна 250 кг/час. В 2000 году на реалбазе обновился совет директоров, и она была преобразована в ЗАО «Аспром». Очередная реорганизация случилась в 2002 году: предприятие перешло в собственность ЗАО «Свинокомплекс «Томский» — в будущем АО «Сибирская Аграрная Группа». После глобальной технической модернизации завод значительно нарастил производственные мощности. Выпускалось 330 тонн комбикормов в сутки (10 тысяч тонн в месяц).

1 апреля 2020 года предприятие с 85-летней историей прекратило своё существование. Руководство «Сибагро» объясняло такое решение тем, что со строительством двух ККЗ в предместье областного центра: на свинокомплексе «Томский» и на птицефабрике «Томская» — поставлять корма из Асина стало экономически невыгодно. Людей уведомили о предстоящем сокращении, начался демонтаж и вывоз оборудования, а на здании повесили баннер — «Продаётся». 

187 человек, попавших под сокращение, являлись жителями Асиновского района, двое — Первомайского и один — Томского. 11 человек — пенсионеры, 16 граждан — предпенсионного возраста, 11 — одинокие и многодетные родители, 3 женщины находились тогда в декретном отпуске. В декабре службой занятости совместно с районной администрацией и работодателем был разработан комплексный план по содействию в трудоустройстве освобождённых работников, многие из которых встали на учёт по безработице. По информации Центра занятости населения, на сегодняшний день продолжают состоять на учёте 49 человек. Трудоустроились 30.

Вполне возможно, что часть сотрудников смогут вернуться на свои рабочие места, ведь, как нам стало известно, предприятие продолжит свою работу.

— Долгое время было неясно, кто станет новым собственником имеющихся производственных площадей, расположенных в центре города, и как такое соседство отразится на жизни асиновцев, — рассказывает глава Асиновского района Николай Александрович Данильчук. — К нашему удовлетворению, холдинг принял решение о сохранении завода с его прежними производственными функциями, но с учётом модернизации. Там уже приступили к монтажу нового более современного оборудования для производства сложных многокомпонентных комбикормов для всего агрохолдинга, который имеет птицефабрику и животноводческие комплексы не только в Томской области, но и в Красноярском крае, Новосибирской области и Бурятии.

На начало года уже намечен первый выпуск новой продукции. Идёт подбор нового персонала. Насколько руководству района известно, такого количества рабочих рук, как это было на прежнем производстве, заводу не потребуется, но, вполне возможно, с увеличением объёмов штат будет увеличен.

В продолжение темы Николай Александрович заметил, что сельхозпредприятия области и района, получая активную финансовую поддержку со стороны области и федерации, активно развиваются, поэтому услуги завода будут востребованы.

626

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom