Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.11 75.59 0
EUR 28.11 84.95 0
Архив номеров

Творчество на «дистанционке»

2020-12-18

Ещё весной воспитанники театральной студии «Браво» подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Молодые дарования России», организованном по инициативе Министерства культуры. Асиновцы заявили о себе на нём впервые. От нашего района соискателями конкурса стали Артём Сорока, который учится в 9 классе, и Ирина Лудищева, ставшая нынче студенткой Кемеровского института культуры по специальности «режиссёр театра».

На дипломы лауреатов молодых дарований России ежегодно претендуют ученики дополнительных образовательных учреждений, профессиональных колледжей, училищ и актёрских школ — в общем, конкуренция серьёзная. На первом этапе конкурса отбор среди участников ведётся на уровне департаментов культуры каждого региона, а затем уже портфолио юных артистов направляются в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского для оценки членами жюри. Кроме завоёванных дипломов и характеристик с мест учёбы при подведении итогов учитывалась успеваемость детей, а также оценивалось их выступление в видеоформате. Артём представил на конкурс «Сказку про дворника» Сергея Седова, а Ира читала «Ванюшу» Александра Башлачёва. Асиновские артисты легко прошли региональный отбор и стали представлять Томскую область на столичном этапе, итоги которого были озвучены в конце ноября. Артём и Ирина, единственные из нашего региона, были признаны молодыми дарованиями России 2020 года в номинации «Театральное искусство». Они вошли в десятку лучших вместе с представителями Республики Бурятия, а большинство призовых мест досталось ученикам московских профессиональных учебных заведений.

За этим приятным событием последовало ещё одно не менее радостное. Девять учеников Владимира Бахарева, художественного руководителя театральной студии «Браво», стали участниками  Всероссийского конкурса имени народного артиста СССР Олега Борисова. И тоже дистанционно, так как проходит мероприятие на родине актёра, в городе Приволжске. Это был дебют для асиновцев, и завершился он неожиданным триумфом. В номинации «Художественное слово» восемь из девяти ребят стали лауреатами первой степени в своих возрастных группах. Это Евгений Мельник, Анна Королькова, Маргарита Егорова, Станислав Каргин, Артём Сорока, Руслан Кузнецов, Мария Лексина и выпускник театральной студии Дмитрий Матовников. Лера Бенюхова стала лауреатом второй степени. Кроме того, коллективу «Браво» был  присуждён главный приз — Гран-при конкурса.

— Высшая награда в этом конкурсе присуждается в исключительных случаях и утверждается при личном участии вдовы артиста Аллы Романовны, курирующей конкурс. Поэтому получить Гран-при было особенно почётно, — не без гордости за своих ребят говорит Владимир Сергеевич. — У нас с этим конкурсом вышел форс-мажор. Организаторы досрочно закончили приём заявок из-за большого количества участников. Пришлось приложить немало усилий, чтобы нам не отказали в возможности тоже заявить о себе. Имея большой конкурсный опыт, отмечу, что 164 заявки в нашей номинации — это не так уж и много. А значит, идёт очень тщательный просмотр присланного материала, и говорить о формальном подходе к организации конкурса нельзя. Отсюда и доверие к его результатам и к членам жюри, в состав которого входят исключительно люди театральной среды, редакторы литературных журналов. Да и сама супруга артиста Алла Романовна, курирующая их работу, журналист и редактор киностудии «Ленфильм».

Елена СОНИНА

2093

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica