Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Хранители истории

2021-03-14

Документы о создании Асиновского районного архива не сохранились, однако известно, что он действовал уже в апреле 1937 года. Об этом свидетельствовали заверительные записи заведующего райархивом в старых документах. К сожалению, подпись без расшифровки, но её  можно прочитать как Решетникова. Согласно спискам работников Асиновского РИК от 1933 года, в штате значилась Решетникова Анфиса Лаврентьевна. Возможно, она и отвечала за ведомственный архив. В разные годы завархивом были Н.Копусов, Н.П.Пшеничников, А.В.Барков, Л.Я.Дёмина, Т.Т.Захарова, А.С.Санина, Е.А.Глухих, Т.М.Хромина, З.Н.Дмитриева.

В июне 1992 года в связи с массовой реорганизацией и ликвидацией предприятий и организаций на базе городского архива был создан межведомственный архив по личному составу, где хранятся списки работников, приказы, бухгалтерские документы, зарплатные ведомости и т.д. В последнее время архив стал более востребован среди  школьников, студентов, исследователей, которые могут найти здесь богатый материал для своих работ. В этом им помогают документы из личных фондов граждан, подшивки районной газеты, большой фотофонд. Некоторое время хранились метрические книги церквей Ново-Кусковской волости (в 2014 году переданы в ГАТО).

Более чем восьмидесятилетняя история муниципального архива — это почти столетняя история Асиновского района. Сохраняя документальное наследие, специалисты архива прилагают максимум усилий, чтобы меньше белых пятен оставалось в истории города Асино и района. Сегодня эту работу ведут главный специалист муниципального архива Татьяна Анатольевна Дмитриева, главный специалист по личному составу Татьяна Геннадьевна Жохова и архивариус Лиана Михайловна Папина.

на фото: Главный специалист муниципального архива Татьяна Анатольевна Дмитриева. Фото из архива редакции. 2019 г.

2902

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica