Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Не интернетом единым

2021-08-05

Как рассказала заведующая отделом абонемента МБУ «Асиновская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Лилия Стрельникова, с каждым годом количество читателей становится всё больше. Особенно их прибавилось за последние два года. Возможно, сказались пандемия и самоизоляция. В картотеку внесено 1632 фамилии. За год читателям было выдано более 40 тысяч книг. Вкусы у всех разные. Большинство мужчин предпочитают военные приключения таких авторов, как Иван Цацулин, Леонид Платов, Андрей Семёнов или фантастику Ника Перумова, Юрия Карчевского, Сергея Лукьяненко, Евгения Шепетнова. И мужчины, и женщины обожают детективные истории Натальи Александровой, Андрея Воронина, Галины Романовой, Владимира Колычева. А вот мода на Донцову, Устинову, Полякову уже прошла. Женский пол переключился на романы Маши Трауб, Натальи Нестеровой, Марии Метлицкой, Дианы Рубиной и Татьяны Алюшиной. Ещё дамы любят взять что-нибудь о ЗОЖ.

Все любят исторические романы Валентина Пикуля, Василия Яна, Валерия Поволяева, Александра Пересвета. Часто подходят асиновцы к полке с серией «Сибириада», где можно найти и романы Георгия Маркова. После показа по Первому каналу нового фильма «Угрюм-река» вновь стала популярна книга Вячеслава Шишкова. А вот классику в основном берут школьники, и только иногда Достоевского, Толстого, Куприна перечитывают женщины. Среди постоянных посетителей отдела — Светлана Сороквашина, Галина Огнётова, Екатерина Храмова, Тамара Василевская и  другие.

Это взрослые, а читают ли дети? «Ещё как!» — утверждают сотрудники детской библиотеки. В картотеке 1837 фамилий, за год они взяли 20000 книг. Летом количество посетителей увеличивается в 2 — 3 раза, доходит до 70 — 80 посещений в день. Книжный ажиотаж вполне объясним: дети стараются прочесть заданное на каникулы, но многие берут литературу просто для души. Малыши предпочитают книги о животных, сказки и стихи. Ребята постарше — приключения и детективы. Юные леди тяготеют к романам о дружбе и любви, которыми в детской библиотеке занято несколько полок. Несмотря на то, что в интернете сейчас можно найти любую информацию, дети по-прежнему работают с энциклопедиями.

Уже много лет рейтинг самых востребованных книг возглавляет знаменитый во всём мире Гарри Поттер. Дети перечитывают серию романов британской писательницы Дж. К. Роулинг по несколько раз. Как заметили сотрудники библиотеки, многие подростки при выборе литературы ориентируются на списки книг, рекомендуемых в социальных сетях. Не все «топ-десять» приходятся им по душе, а вот «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, «Убить пересмешника» Харпер Ли  вдумчивым читателям понравились. Среди постоянных посетителей детской библиотеки — Лука Турлевский, Саша Галайчук, Ульяна и Настя Пикины, Роман Лоскутов, Никита и Егор Шадрины, Мефодий Ерёмин, Катя Богданова, Аня Вершинина и другие ребята. По мнению библиотекарей Ларисы Шелепнёвой и Валентина Кириллова, читающие дети значительно отличаются от нечитающих. У этих ребят хорошо развита речь, они более общительные, раскрепощённые и социально ориентированные.

767

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica