Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Огненные июньские выходные

2014-06-20

Первый из них случился в день Троицы, 8 числа. Вечером в половине шестого дежурный пожарной части принял сообщение о том,  что на улице Ленина, 110 горит бревенчатый дом. Огонь быстро охватил крытый двор и хозяйственные постройки. Пожарные боролись с ним в течение двух с половиной часов. В результате пострадали кровля, крытый двор и пристройка, частично повреждена баня. Как выяснилось позже, хозяева здесь постоянно не проживали, а использовали усадьбу в качестве дачи. На момент возгорания в доме находился родственник собственника. Именно по его вине и случился пожар: мужчина не затушил сигарету, которая и стала главной причиной произошедшего.

 

14 июня случился пожар в двухквартирном доме в селе Больше-Дорохово. Возгорание началось в 10 часов 43 минуты. Жильцы дома вовремя заметили огонь и вызвали пожарных. В ликвидации пожара приняли участие сотрудники ПЧ-1 и ПЧ села Ягодного. В результате происшествия сгорели кровля дома и веранда одной из квартир. Пока причина пожара устанавливается.

 

В ночь с 14 на 15 июня «красный петух» разбушевался и практически до основания уничтожил дома №№31 и 33 на улице Шишкова. Сообщение о пожаре поступило в ПЧ-1 в 1 час 15 минут. К этому времени жильцы уже самостоятельно вместе с соседями пытались усмирить пламя.

— В тот день у меня в гостях была дочь с семьёй, — рассказывает пострадавшая Наталья Петрова. — Вечером легли спать. Дочь с зятем и двумя детьми расположились в зале, а я с ещё одной внучкой — в спальне. Окно в комнате, где я спала, выходит на огород, поэтому я ничего не видела. Где-то ближе к часу проснулась четырёхмесячная внучка. Дочь встала её покормить и заметила непонятные отблески. Сначала подумала, что проводка где-то замкнула и искрит, а потом вспомнила, что с этого края у нас даже никаких проводов нет. Тут-то она и сообразила, что это пожар.

Молодая женщина не запаниковала, а взяла себя в руки и разбудила мать и мужа: «Берём документы, детей и идём на улицу. Мы горим», — сказала она. Все выбежали из дома в чём были. Только на улице увидели, что горят их и соседские надворные постройки, находящиеся близко друг к другу, и что огонь уже перешёл на дом. Люди со всей округи бежали на помощь, соседка Елена Барановская забрала к себе всех троих ребятишек. Все постройки были уже охвачены огнём, когда приехали пожарные машины. Сначала огнеборцы отвоёвывали у огня дом №33, в котором на тот момент никого не было: боялись, что и дом №35, где как раз приютили детей, тоже может загореться, и тогда придётся тушить пожар уже на трёх участках.

— Я сильно испугалась, что мы тоже загоримся, — вспоминает Елена Барановская. — Взяв детей, мы увели их в другой дом подальше. Я же стала спасать скотину: выгнала из стайки кур и поросят. Они, перепуганные, бегали по огородам и визжали. Потом пришлось весь день ловить. К счастью, мой дом остался цел.

Сотрудникам ПЧ-1 и поспешившим им на подмогу пожарным из Новиковки с трудом удалось потушить разбушевавшееся пламя. Даже на следующий день Наталья Петрова вместе с родными и соседями заливали тлевшие угли. Пострадавшие предполагают, что пожар начался с построек, выходящих на улицу. Был это поджог или случайность, выяснит служебная проверка. Общая площадь пожара составила 120 квадратных метров.

— Я 38 лет прожила в этом доме, а теперь от него остались лишь руины, — сетует женщина. — На помощь государства рассчитывать не приходится. Хорошо, что есть дети, не бросят.

От двух сгоревших домов остались практически одни печные трубы. Пострадало и всё нажитое годами имущество. Для Натальи Петровой, которая полгода назад похоронила мужа, это огромное горе. Но главное, что она и её дети и внуки остались живы и невредимы.

Валентина Субботина.

1951

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica