Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.12 73.74 -0.3211
EUR 04.12 83.24 -0.5699
Архив номеров

Бьёт — не значит любит

2014-08-14

— Мы занимаемся проблемами насилия в семье, помогаем женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — поясняет Т.М.Дмитриева — одна из инициаторов создания центра.

Татьяна Матвеевна рассказала, что первыми клиентами, как ни странно, были пожилые женщины, которые терпели рукоприкладство со стороны детей, внуков и мужей. Сегодня специалисты кризисного центра работают не только с пострадавшими, но и с их обидчиками. В последнее время стали осваивать новое направление своей деятельности — изменение поведения  мужчин-агрессоров.

— Такая практика на западе действует уже давно, — говорит Татьяна Дмитриева. — В России она осуществляется только в Санкт-Петербурге. Мы, в свою очередь, уже создали группу психологов, для которых в следующем году петербургские специалисты проведут обучающий семинар. Сегодня мужья обращаются в наш центр нечасто, в основном с проблемой деления детей при разводе. Были случаи, когда женщины проходили длительную терапию вместе с супругами. В числе наших подопечных есть люди, в чьи семьи пришло такое зло, как наркомания и алкоголизм. Они тоже нуждаются в консультациях, ведь многие даже не знают, какой первый шаг нужно сделать, чтобы помочь близкому человеку. Мы также работаем с мамами, которым грозит лишение родительских прав. В основном это женщины с трудной судьбой: одинокие матери, выпускницы детских домов, те, кто в одночасье лишился работы и крыши над головой. Ещё одно направление — это выстраивание детско-родительских отношений, профилактика насилия над детьми.

Мы не даём советов нашим клиентам, а оказываем психологическую и моральную поддержку, вместе разбираемся в проблеме, помогаем взглянуть на неё с другой стороны. Ну а решение предстоит принимать им самим. Приведу примеры. Жительница Северска семь раз уходила от мужа, который систематически её избивал. И только после прохождения терапии в нашем центре она нашла в себе силы окончательно расстаться с ним. Около полугода в нашем приюте прожила ваша землячка со своей дочерью, от которой терпела постоянные унижения. Положение в этой семье тоже удалось исправить. Мы знаем это, потому что ещё долгое время отслеживаем судьбу клиента, созваниваемся, общаемся с ним.

Часто женщинам требуется помощь не только психолога, но и юриста, который даёт бесплатные консультации и даже иногда помогает призвать к ответу унижающих их мужчин в судебном порядке. «Случаев доведения до суда уголовных дел немного, но они есть, — приводит примеры юрист Дарья Сенникова. — Один мужчина получил восемь месяцев колонии поселения. А недавно помогли клиентке отстоять свою жилплощадь и выселить из квартиры непорядочного главу семейства».

 

В кризисном центре трудятся одиннадцать человек, в числе которых специалисты по социальной работе, юрист, психологи, соцработники при приюте, в котором находят убежище пострадавшие женщины. Три года назад центр создавался для работы с томичами, но за помощью обращались люди со всей области. В связи с такой востребованностью услуг центра был разработан проект «Скажем насилию нет вместе», в рамках которого прошли обучение представители районов — работники из разных сфер: специалисты отделов опеки и попечительства, полицейские и другие. Также психологи и юристы сами выезжают в районы. Не обошли стороной и Асиновский.

День визита был для гостей из кризисного центра очень насыщенным: они встречались с представителями власти, затем организовали приём жителей. «Свои проблемы нам доверили только две женщины, но даже ради них стоило сюда приехать. Одна подвергается со стороны супруга физическому насилию, другая — психологическому», — рассказала Т.Дмитриева, не вдаваясь в подробности, ведь все консультации носят анонимный характер.

Ежегодно работники кризисного центра участвуют в международной акции «16 дней против насилия». Нынче в рамках этой акции они планируют ещё раз посетить наш город. Договорились о взаимодействии с работниками центральной библиотеки, которые пообещали к следующему приезду собрать целевую аудиторию. «Мы готовы приезжать в Асино, если в этом будет необходимость, — подытожила Т.М.Дмитриева. — В то же время любой нуждающийся в нашей поддержке может приехать в Томск. Наши услуги бесплатные».

Центр  помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, располагается по адресу: г. Томск, ул. Говорова, 76/1, телефон 62-44-00. Интересующую информацию можно посмотреть на сайте: http://NasilieStop.tom.ru

Елена Сонина.

2365

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica