Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.12 73.74 -0.3211
EUR 04.12 83.24 -0.5699
Архив номеров

Красна «Сибирская изба» музейными экспонатами

2014-12-21

Под занавес года культуры в селе Первомайском состоялось открытие нового стационарного выставочного зала «Сибирская изба». По словам директора краеведческого музея Елены Белоусовой, идея воссоздания сибирской избы конца XIX — начала XX веков возникла у сотрудников музея давно, но не сразу осуществилась. Дело в том, что экспонатов, связанных с крестьянским бытом, в запасниках краеведческого музея было много, но мешали проблемы с нехваткой площадей для экспозиции. Не хватало и средств на работу по оформлению избы. Все проблемы разрешились после того, как проект «Сибирская изба», написанный одной из хранительниц фондов, Н.А.Грековой, выиграл в этом году грант на областном конкурсе. Появилось и дополнительное помещение, освободившееся после того, как отдел культуры переехал в КЦ «Чулым».

— Макет этой русской печи по чертежам и схемам сделал наш коллега Игорь Сапожников, — рассказывает Елена. — Печь получилась такой прочной, что выдерживает не только детей, но и взрослых, желающих полежать на ней, как в старину. Ещё один немаловажный атрибут любой крестьянской избы, светец (держатель лучины), изготовил первомайский кузнец Олег Шиман. Старинный деревянный посудник взялся воссоздать плотник-умелец Николай Котов. Большая же часть экспонатов — это старинные вещи, подаренные в разные годы музею жителями района. Их мы перенесли из основного помещения сюда, расставили в полном соответствии с тем, как было принято в старину.

Получившийся мини-музей 1,5 на 2 метра соответствует размерам традиционной сибирской избы. Здесь можно увидеть и люльку, и красный угол с иконами, и большой рубленый стол, и сундук, и прялку, и даже ткацкий станок, на котором научились ткать половички сотрудники музея, а теперь делятся опытом с посетителями.

 

 

 

 

4480

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica