Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

В свои 95 лет он полон оптимизма

2015-01-19

Уже с утра 9 января Игнат Герасимович Ледюков, ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Асино, принимал поздравления с юбилеем. Ему в этот день исполнилось 95 лет. За свою долгую жизнь ветеран испытал и ужасы войны, и потерю близких (из четверых детей у него в живых остался только один сын), и тяжёлые трудовые будни.

Игнат Ледюков был призван в армию в 1941 году из Кемеровской области. Сначала воевал на Северном Кавказе, затем в августе 1942 года его полк был отправлен под Сталинград. Как самое страшное время вспоминает Игнат Герасимович конец августа, когда город ежедневно бомбили до полутора тысяч немецких самолётов и одна за одной велись танковые атаки.

В новогоднюю ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года молодой пулемётчик в сражении под Сталинградом был ранен в глаз осколком мины и победу в Сталинградской битве встретил в госпитале. После ранения солдата признали негодным к строевой службе, но он продолжил воевать, став санитаром. Работники медсанбата были всегда на передовой, вынося раненых с поля боя. Игнат Герасимович участвовал в Курской битве, прошёл Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, а весть о победе встретил в Праге. Потом участвовал в войне с Японией. В мирное время работал на железной дороге, заслужив почёт и уважение как добросовестный труженик, добрый и отзывчивый человек.

В день юбилея ветерана поздравили депутат Законодательной Думы, председатель Асиновского райпо Олег Владимирович Громов с внуком Кириллом, который пишет сейчас исследовательскую работу о героях войны. Юбиляр был при полном параде и встретил гостей не один: по случаю такого события к нему приехали двоюродная сестра Валентина Фёдоровна Лисиенко из Анжеро-Судженска и внучка Ирина Сергеевна Пак из Казахстана. Игнат Герасимович принял поздравления и побеседовал с депутатом. Говорили обо всём: о проблемах молодёжи, о ситуации в Украине и, конечно, вспоминали прошлое. На прощание О.В.Громов пожелал И.Г.Ледюкову дожить до столетнего юбилея, на что Игнат Герасимович с присущим ему оптимизмом, который сохранил в свои годы, заявил: «Обязательно доживу!»

1954

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica