Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.11 75.59 0
EUR 28.11 84.95 0
Архив номеров

Незабываемая боль

2015-02-06

Максим родился в 1974 году, в 91-м окончил школу и поступил учиться в Томский педагогический институт на исторический факультет, но со второго курса ушёл в армию. В конце 1994 года в письме родным Максим сообщил, что его с сослуживцами отправляют в Чечню охранять дороги и предприятия, в общем, устанавливать конституционный порядок в республике. Любящий сын успокаивал  родителей и просил за него не волноваться...

Максим погиб в Грозном, пробыв на войне всего 3 — 4 дня. Предположительно это произошло 3 января 1995 года. В родной город тело погибшего солдата привезли только 28 января, а 30-го асиновская земля приняла героя в свои вечные объятия. Весной того же года его  наградили орденом Мужества посмертно. Чуть позже имя асиновского парня было увековечено на стеле, установленной на площади Победы, и в названии новой улицы. 

Нынче исполнилось ровно 20 лет со дня гибели Максима. К такой круглой скорбной дате в школе, где сегодня учатся его племянники, организовали день памяти. Символично, что 29 января по христианскому календарю отмечаются его именины. В актовом зале школы собрались учителя, нынешние старшеклассники и бывшие одноклассники Максима. Почётными гостями мероприятия были мама погибшего героя, его сестра и племянники Настя и Дима. Ведущие зачитывали выдержки из писем солдата родным, его стихи, воспоминания родителей, друзей, а в это время проектор выводил на стену фотографии из личного архива семьи Коноваловых: вот Максим в пионерском галстуке, вот — вместе с ребятами из музыкального ансамбля «Авантюра» (Максим писал стихи для песен), вот — на побывке, а здесь, смущённый, стоит рядом с подругой. Эти фрагменты из счастливого прошлого разрывали сердца всех присутствующих.

От имени одноклассников выступила Оксана Санникова, которая рассказала, что Максим умел по-настоящему дружить, был душой компании, весёлым и заводным, смелым и справедливым, всегда вставал на защиту слабых. Собравшись с силами, Тамара Сергеевна Коновалова выразила благодарность за то, что память о её сыне хранит школа, которая сыграла немаловажную роль в становлении характера Максима. Здесь установлена мемориальная доска, у которой ежегодно в день гибели бывшего выпускника ребята несут вахту памяти, куда возлагают цветы. Вот и в этот день его портрет утопал в алых розах и гвоздиках.

 

2845

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica