Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

К ветеранам — с песнями и стихами

08:28 19.04.2015

Ветеран Великой Отечественной войны Август Петрович Раудсепп в минувший вторник принимал у себя дома гостей. Эта встреча, состоявшаяся накануне Дня ветеранов МВД (17 апреля) и юбилея Победы, была инициирована членами общественного совета при МО МВД России «Асиновский». Поздравить почётного гражданина Первомайского района, около десяти лет прослужившего в Первомайском РОВД и ушедшего в отставку в звании подполковника (позднее присвоено звание полковника), они приехали с представителями МО и творческим десантом из ЦТДМ.

Ветеран рассказал, что ему было 15 лет, когда началась война. О занятиях в школе семикласснику Августу Раудсеппу пришлось забыть — стране нужны были рабочие руки, и он стал помощником на сплаве леса в Ленинградской области. После того, как угодил под бомбёжку, мать перевезла детей на восток области, к родственникам, а через несколько месяцев всех их эвакуировали в Сибирь. Новым местом жительства семьи Раудсепп стал один из колхозов Омской области. Юный Август, ничего не знавший о сельском хозяйстве, был принят третьим помощником конюха. Уже летом следующего года о нём как о передовике написали в газете.

Почти два года Август Петрович трудился в тылу, а в октябре 1943 года ушёл на фронт. Служил в разведке. Молодой солдат освобождал от фашистов Прибалтику, воевал в Чехословакии. Победу встретил в Румынии. Был награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После войны Раудсепп прослужил в армии ещё 10 лет. В 1955 году демобилизовался и переехал на родину супруги Марии Даниловны, с которой, к слову, живёт уже 62 года. Заведовал отделом пропаганды и агитации райкома партии, а потом поступил на службу в милицию, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Его неоднократно поощряло руководство УВД и уважали коллеги.

Вместе со своей супругой, труженицей тыла, ветеран с удовольствием посмотрел подготовленный специально для них мини-концерт в исполнении Саши Смотрина, Стаса Павлова и Романа Мещерякова. Последним номером стала песня «Катюша», которую пели уже хором и гости и хозяева.

После вручения подарков делегация вернулась в Асино, где её ждал ещё один ветеран МВД — труженик тыла Дмитрий Александровича Кафтонов. Его общий трудовой стаж составляет более 50-ти лет. В 1942 году отца Дмитрия забрали на фронт, и двенадцатилетний мальчишка был вынужден пойти работать. После войны и четырёхлетней службы в армии сын погибшего под Сталинградом фронтовика поступил на службу в органы внутренних дел. Долгие годы нёс её в должности дежурного и сотрудника ГАИ Асиновского РОВД.

P.S. В конце восьмидесятых годов прошлого века в Асиновском РОВД несли службу более двадцати ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла (в Первомайском РОВД служили 3 ветерана). Сегодня в живых остались только Д.А.Кафтонов и А.П.Раудсепп.

 

2684

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica