Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.55 0.32
EUR 04.04 91.2 0.76

ТЕАТР СЕЛЬСКИЙ — УРОВЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ

18:50 19.01.2017
ТЕАТР СЕЛЬСКИЙ — УРОВЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ

Их показы всегда эффектны, наряды самобытны. Тем, кто до сих пор не знает о них, предлагаю познакомиться: театр костюма Улу-Юльской школы, который существует вот уже 30 лет. Посмотрев на иллюстрирующие материал фотографии, некоторые удивятся: как в таёжном посёлке с населением чуть больше 1300 человек может работать коллектив такого высокого уровня? Оказывается, может. К сегодняшнему дню в копилке улуюльцев — победы на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях в Казани, Анапе, Санкт-Петербурге, Сочи и Иркутске.

 

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ СО ШКОЛЬНОГО КРУЖКА

Это сейчас при изготовлении улуюльских костюмов используются дорогие материалы, такие, как парча, бархат, тафта, велюр, а когда-то их создавали из старых списанных штор, фольги от шоколадок и других подручных материалов. В далёком 1987 году Ольга Первова училась в восьмом классе. Девочка увлекалась рисованием и могла часами предаваться любимому занятию. Только она, альбом, карандаш и краски… В особенности школьнице нравилось создавать эскизы одежды. Тогда и родилась идея сделать необычную коллекцию нарядов. Мама Ольги, Зоя Михайловна, преподаватель трудового воспитания в Улу-Юльской школе, профессиональная закройщица и портниха, поддержала дочь. Поддержали начинающую художницу-модельера и одноклассницы — они были готовы реализовывать её фантазии. В итоге появился кружок, переросший впоследствии в театр костюма.

— Вспоминаю наши первые коллекции с улыбкой и ностальгией, — рассказала мне Ольга. — Для того времени они выглядели очень стильно, и мы, простые советские девчонки, стали звёздочками, блиставшими на школьном подиуме.

После окончания школы Ольга получила образование хореографа, дизайнера и режиссёра. Её приглашали работать в разные культучреждения Томска и Новосибирска, однако она предпочла вернуться в родной Улу-Юл и развивать своё и мамино детище — театр костюма. О своём выборе сейчас, спустя много лет, она не жалеет и говорит, что поездок с коллективом в разные города России ей хватает для того, «чтобы не заскучать».

Вообще считается, что у театра костюма три руководителя. Ольга Анатольевна выполняет роль художника, режиссёра и хореографа. За процесс изготовления одежды по-прежнему отвечает Зоя Михайловна. Спонсоров находит замдиректора по воспитательной работе Улу-Юльской школы Тамара Фёдоровна Максимова, которую в коллективе называют не иначе как менеджер. Благодаря её стараниям театр имеет возможность закупать дорогостоящие, а иногда ещё и дефицитные ткани и материалы в Томске и выезжать за пределы своего посёлка.

 

СЛАВЯНСКАЯ ТЕМА НЕИСЧЕРПАЕМА

За 30 лет улуюльские мастерицы создали более 30 коллекций костюмов, опираясь в основном на национальную тематику — восточную, испанскую, селькупскую и так далее. Однако большинство нарядов выполнены в русско-славянском стиле, который Ольга Первова называет своим неисчерпаемым источником вдохновения. Платья, кокошники, шитые жемчугом, бархатные и парчовые сарафаны с батистовыми отделанными кружевами корсажами — разве может быть что-то красивее?

Перед созданием новых образов Ольга Анатольевна читает много исторической литературы, чтобы проникнуться духом прежней России и попытаться передать публике «привет» из прошлого. Понятно, что прошлое стилизовано, ведь  театр — это не клуб исторической реконструкции.

— Мы стараемся продемонстрировать образы женщин из разных исторических периодов, — делится художница. —
К примеру, коллекция «Царское село» посвящена периоду правления Романовых. Она родилась после поездки в Петербург. Из названия другой коллекции, «Княгиня Ольга», становится понятно, что речь идёт о Рюриковичах и ранней Руси. Честно признаться, к русскому стилю я люблю «подмешать» некоторые скандинавские мотивы. Они мне кажутся весьма эффектными, да и к тому же наши народы жили рядом и оказали огромное влияние друг на друга.

— Сколько времени уходит на создание одной коллекции? — спрашиваю у Ольги Анатольевны.

— Сложно сказать… Вот вы статьи пишете быстро?

— Когда как.

— И у меня так же. Бывает, вдохновение нахлынет, и за несколько минут нарисую отличный эскиз. А бывает, день проходит впустую. И ведь надо не только придумать модель, но и сшить её. На изготовление одной из самых лучших наших коллекций, «Славянский лик», завоевавшей кучу наград, ушло всего два месяца, а на коллекцию «Вечная власть моды» — целый год.

Пошивом одежды занимаются сами участницы театра, преимущественно старшеклассницы, под чутким руководством Зои Первовой. Каждая девушка работает в основном над тем нарядом, который сама будет демонстрировать на дефиле. Так что за результат своей работы все радеют. «Никогда не думала, что увлекусь таким занятием, — признаётся 11-классница Ирина Романенко. — Но всего за неделю освоила швейную машинку, и теперь меня от неё не оторвать».

Я был недавно на мероприятии в КДЦ «Чулым», в котором участвовали и улуюльцы. На сцену вышли красавицы в образах Витязя, Природы, княгини Ольги, Крестьянки и других типично русских персонажей. Это было очень яркое, красочное шоу с элементами хореографии. Пять минут — и программа завершилась. За этими пятью минутами — месяцы усердной работы, ведь школьницы не только постигают азы швейного мастерства, но и учатся ходить по подиуму, танцевать, а главное — вживаться в характер своего персонажа.

«Работа на сцене немало даёт в плане эстетического воспитания и умения держать себя на публике, — уверена Зоя Михайловна Первова. — Это пригодится девочкам в жизни». Школьницы, с которыми мне удалось пообщаться, согласны с таким мнением, а ещё добавляют, что участие в жизни театра расширяет кругозор. Ещё бы! Как уже упоминалось в начале материала, коллектив успел побывать во многих городах России и побеждал на таких фестивалях, как «Морозко» (Казань»), «Золото осени» (Санкт-Петербург), «На олимпийском побережье» (Сочи), «Сибирь зажигает звёзды» (Иркутск). И ежели брендом Асиновского района стал фольклорный ансамбль «Щедрый вечер», то брендом  Первомайского — Улу-Юльский театр костюма. Об этот я неоднократно слышал от районного руководства.

 — На разных фестивалях после показов люди не верят, что мы приехали из глухого таёжного посёлка, — улыбаются участницы театра Ольга Пономарёва и Варвара Ванчугова. — Говорят, что наши коллекции и выступления — на городском, очень высоком уровне. А мы отвечаем: нам повезло с руководителями, да и сами мы не промах, хоть и живём в селе. Запомнился такой случай. Приехав в Питер на конкурс, мы обнаружили, что оставили дома один из костюмов. Так вот, взяли простенькое платье из другой коллекции, буквально за несколько часов переделали, добавив арт-объекты. В итоге находчивость помогла нам победить.

В настоящее время театр костюма работает над новой коллекцией с рабочим названием «Народные ремёсла России». По словам Ольги и Зои Первовых, она обещает быть самобытной: зрители увидят и хохлому, и гжель, и вологодское кружево, и многое другое. Жителям Первомайского района коллекция будет продемонстрирована предположительно весной, а чуть позднее прославленный улуюльский коллектив отправится покорять новые конкурсные вершины — на этот раз в Калининград.

Алексей ШИТИК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

85946

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы