Валюта Дата знач. изм.
USD 12.04 84 1.02
EUR 12.04 96.22 1.62

Звонили все колокола

19:03 03.08.2023
Звонили все колокола

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28 июля ровно в полдень по местному времени в каждом храме, соборе и монастыре Русской Православной Церкви, где есть такая возможность, прозвучал колокольный звон-благовест. Впервые такая волна единовременного перезвона объединила храмы и монастыри РПЦ в 2012 году, и с тех пор это стало доброй традицией. В России много часовых поясов, поэтому почти сутки звон перетекает по всей стране с запада на восток.

В минувшую пятницу в 12 часов вместе с настоятелем храма Георгия Победоносца села Ново-Кусково священником Александром Денисовым поднялся под купола и журналист нашей газеты. В течение 15 минут священник приводил в движение колокола. Всего их восемь. Когда затих последний звук, отец Александр рассказал, что колокольный звон – это целая наука, которую изучают на специальных курсах в семинарии. Самый большой колокол с самым глубоким звуком называется благовест. Самые маленькие колокола  – зазвонные, их приходится приводить в движение практически беспрестанно. Язык – это голос колокола. Он всегда должен чётко ударять по одному месту, чтобы звон был правильный.

В Ново-Кусковском храме звонит в колокола не только настоятель. Добровольным помощником во время литургий становится асиновец Денис Дорогин, обладающий прекрасным чувством ритма. Он же ухаживает за колокольней, которую облюбовали голуби.

Кстати, в Русской Православной Церкви существует традиция: на Пасху разрешается звонить в колокола всем желающим. Многие новокусковские мальчишки уже этой возможностью воспользовались.

 

126833

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы