Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Не вернулись с фронта ни отец, ни брат

07:25 31.03.2025
Не вернулись с фронта ни отец, ни брат
Такой была Нина Баева (Дунец) во время поступления в Колпашевское педучилище в 1953 году.

 

Как началась война, я не помню. Зато хорошо в памяти сохранился день, когда провожали отца на фронт. Это был сентябрь 1941 года. Жили мы в селе Чажемто. У мамы Надежды Устиновны и папы Трофима Петровича Дунец было нас семеро. Отец работал в колхозе старшим конюхом, ухаживал за жеребятами. Когда начали мужчин забирать на войну, и его мобилизовали. Нас, детей, усадили на телегу и повезли на пристань, где на реке Чая стояла баржа. На ней увозили тех, кого провожали на фронт. Народу – тьма! Стояли крики, плач. Баржа отчалила о берега. Сестра Зина, помню, бежала вдоль берега и кричала папку. Отец чуть с баржи не бросился в воду, но его удержали. В 1943 году призвали ещё и брата Володю. Больше мы их не видели, на них пришли похоронки.

В апреле 1945-го умерла старшая сестра Зина, ей было 18 лет. Нас осталось у мамы пятеро. Она работала в колхозе телятницей и получала 75 рублей по потере кормильца. Брат Валера ухаживал за жеребятами. Ему было всего 12 лет. Я же была дома на хозяйстве. Чистила по ведру картошки на день. Её мы варили, жарили, тёрли на драники. Летом в каникулы я с другими детьми полола лён и картошку на колхозных полях. Став постарше, ездила на колхозный покос, где возила копны верхом на лошади, ещё подкапнивала, косила наравне со взрослыми.

В нашем доме была колхозная контора. Мама сдавала полдома под неё. За это нам привозили дрова, которые мы распиливали и кололи сами. Когда проводились собрания в конторе, я бегала по селу и всех созывала. Выполняла и другие поручения в колхозе. Помогала присматривать за детьми в детском саду, работала в поле.

Возле дома был большой огород, который мы копали вручную. Сажали огурцы, картошку, морковь, свёклу, репу, брюкву, капусту. У соседей-эстонцев, высланных к нам в село в 1940 году, мама купила семенной картофель, он был очень урожайный. Это нас и спасало в войну, хотя всё равно жили впроголодь. Весной ходили с ребятишками по болотам и искали утиные яйца. Когда находили, были счастливы. Ещё помогали выжить корова, овцы, куры. В основном всё сдавали государству, но что-то и оставалось. Носки, рукавицы и валенки были свои.

Моей мечтой было учиться. Я окончила семилетку, а аттестат зрелости получила в Старо-Короткино, которое находилось в 15 км от Чажемто. Ходила пешком. Неделю жила там у родственников, в субботу всего на сутки приходила домой. Обратно шла в воскресенье с котомкой за плечами – с хлебом и другими продуктами.

В 1953 году после школы я поступила в Колпашевское педучилище, после двух лет учёбы получила направление на работу в Молчановский район, где трудилась 6 лет. Вышла замуж, родила двух дочерей. Потом переехала с семьёй в Асино, преподавала в школе №5 историю, окончила Томский государственный университет заочно. За свою трудовую деятельность была награждена знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», медалью «Ветеран труда», имею звание «Старший учитель», была делегатом 4 съезда учителей Томской области.

С мужем мы прожили 65 лет. Вырастили дочерей, дали им образование. Война осталась только в моих детских воспоминаниях – безрадостных, голодных, в тяжёлом труде.

Нина Трофимовна Баева, ветеран педагогического труда.

17367

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы