Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
О себе оставил память
В официальных источниках, с которыми мне приходилось прежде работать при подготовке очерков нашего проекта «Забытые имена», не оказалось никаких сведений об А.Р.Хохлове. Да они бы и не понадобились: Александр Родионович оставил после себя созданную им самим летопись собственной жизни. В семье его младшего сына Юрия хранятся многочисленные фотографии, документы, награды, рабочие записи, фронтовые письма, наброски текстов для публичных выступлений, автобиографическая справка, учебные тетради, дневники погоды и даже школьный табель отца. Семейные архивы не пылятся на полках, а активно изучаются родными, которые, как оказалось, знают о своих предках очень много и передают семейную историю младшим поколениям. Благодаря им мне удалось узнать о славном трудовом пути нашего земляка, которому, кстати, 26 августа исполнилось бы 95 лет.
В семейном альбоме есть очень старая фотография, датированная 1935 годом. Там изображены Родион Егорович Хохлов с супругой Пелагеей Илларионовной и семью детьми. Хохловы – переселенцы, приехавшие в нашу Тихомировку в 1908 году по столыпинской реформе.
– Великая Отечественная война практически уничтожила большую семью моего отца. Его старший брат Степан побывал в плену, затем снова воевал, лишился ноги и умер в 1949-м, Константин пропал без вести в первый же год, Иван погиб в 1942-м под Воронежем. Сестра Дуня овдовела, – рассказывает Юрий Александрович. – Всеобщая мобилизация не обошла стороной даже Павла, который был чуть старше отца, но слаб здоровьем. К счастью, его быстро комиссовали. Деда Родиона Егоровича не взяли из-за возраста. Потеряв трёх сыновей, он умер в 1944-м, буквально на следующий день после призыва на срочную службу моего отца.
Шуру Хохлова призвали в армию сразу со школьной скамьи. Ему едва исполнилось 17 лет после окончания тихомировской семилетки. Призывников его года рождения не посылали на Западный фронт. Он прошёл полковую школу в Бийске и был отправлен для прохождения службы на Дальний Восток, в августе 1945-го на территории Маньчжурии участвовал в войне с Японией. В своём письме на родину парень писал: «Сообщаю, что я уже был на передовой. Теперь находимся в резерве, подготавливаемся мощным ударом поразить врага». Деревенский парнишка интересовался здоровьем родных и их делами и выражал надежду на скорую встречу.
Поднимал колхозы
Встречу пришлось ждать семь лет. После японской войны Александр Хохлов служил в Хабаровске, где он однажды увиделся с младшим братом Яковом, тоже солдатом-срочником, матросом Амурской флотилии. Свидетельством этой встречи стал совместный фотоснимок. Демобилизовался Александр Родионович в 1951-м, но возвращаться в родную Тихомировку не стал, понимая всю безысходность жизни селян, которые работали за трудодни и не имели паспортов. Недолго поработал в Томске на машиностроительном заводе, затем приехал в Асино. Устроился нормировщиком на лесозавод, вступил там в ряды КПСС, женился. А вскоре коммунисту Хохлову, назначенному Асиновским райкомом КПСС заместителем председателя колхоза «Красное знамя», пришлось вернуться в Тихомировку для выполнения политической задачи по укреплению сельского хозяйства. Вот как он сам вспоминал это время в беседе с журналистом районной газеты «Наше Причулымье»:
– Сейчас и представить трудно, в каких условиях были тогда колхозы. Колхозники хлеба не видели, ферма разваливалась. Коров зимой на водопой на речку гоняли. Вот и пришлось нам с председателем Петром Ивановичем Ждановым новую ферму строить, полеводство поднимать. Когда впервые за трудодни колхозникам хлеб выдали, то многие плакали.
В октябре 1957 года Александра Хохлова отправили на учёбу в Омскую советско-партийную школу, где он получил образование агронома и стал заместителем председателя колхоза «Заря» (в Нижних Соколах). В 1964 году хозяйство перевели с трудодней, когда работа колхозников оценивалась в натуральном виде, на денежную оплату труда. В этом же году Хохлову, который к тому времени уже имел необходимый опыт, пришлось и самому возглавить хозяйство. Он стал председателем новониколаевского колхоза «Коммунист», в состав которого входили 13 деревень. Буквально через год новый председатель превратил отстающее хозяйство в процветающее: стадо коров увеличилось с 400 до 1800, поголовье свиней – с 700 до 2100, надои – с 1200 до 3600 килограммов в год. А через три года колхоз «Коммунист» стал лидером областного социалистического соревнования по всем показателям, ставил рекорды по урожайности ржи и льна. За эти успехи по итогам восьмой пятилетки Хохлов был удостоен ордена Ленина.
В 1971 году на Хохлова возложили задачу по укреплению колхоза «Комсомолец». И он снова оправдал ожидания. Все эти годы его надёжной опорой была семья – жена Мария Борисовна и трое детей: дочь Нина, сыновья Владимир и Юрий. Они всюду следовали за главой семьи, переезжая из одного села в другое. Каждый раз приходилось обустраиваться на новом месте: новая школа, новые друзья, новые соседи.
– Отец уходил на работу ещё до утренней дойки, которая начиналась в 6 часов, а вечером мы ложилась спать без него, – вспоминает Юрий. – В период посевной и уборочной и вовсе пропадал на работе. Могли видеть его только в обед, когда он успевал прикорнуть на диване, положив ноги в кирзовых сапогах на табурет. Мама просила вести себя тихо, чтобы не разбудить отца. Шофёр подъедет к дому, посигналит, он встаёт и снова едет на работу до позднего вечера.
Молочные реки ГМЗ
В ноябре 1972-го успешный руководитель получил новое назначение – начальником управления сельского хозяйства Асиновского райисполкома. Но уже через три года сам попросил освободить себя с этой должности и назначить директором гормолзавода, которому тогда требовалась срочная «реанимация». Хохлову было не привыкать к такой работе. К тому моменту Асиновский молочный завод был объединён с Первомайским маслозаводом и Белоярским молочным цехом. На предприятии трудилось до 170 человек.
– Начало было нелёгким, – рассказывал в вышеупомянутом газетном материале Александр Родионович. – Финансировали пищевиков почему-то в последнюю очередь. Выкручиваться приходилось как только можно.
Дела пошли в гору в 1979 году, когда первый секретарь обкома партии Егор Лигачёв лично стал приезжать на планёрки на предприятие и объявил комбинат «народной стройкой».
– Были не только отремонтированы производственные помещения, но и закуплено новое оборудование, расширилось производство и его мощность. Если до реконструкции перерабатывалось 5 – 6 тонн молока в день, то после – до 50 тонн, – вспоминает Анатолий Павлович Щёкин, проработавший бок о бок с Хохловым 17 лет. Сам он прошёл путь от главного механика, энергетика и начальника цеха до главного инженера. – Часть молока наш завод отправлял в Томск, часть оставлял на переработку. У нас изготавливались масло, творог, кефир, ряженка, сметана, мороженое, козеин. Продукция предназначалась для реализации в трёх подведомственных районах, остальное отправлялось в Томск и другие регионы. Мы стремились сделать производство безотходным. В одно время даже стали выпускать напиток на основе сыворотки, который назывался «Пей-ка». В общем, полностью обеспечивали потребности горожан.
Анатолий Павлович запомнил Хохлова человеком очень добрым, даже мягким. Он никогда голоса на подчинённых не повышал. Директор очень хорошо относился к своим коллегам, ценил каждого, в разговорах всегда хвалил.
Юрий Хохлов и его жена Татьяна добавляют, что Александр Родионович был очень скромным, никогда не пользовался привилегиями. «Представляете, я каждый день наравне со всеми ходил в гастроном с бидоном и отстаивал очереди за молоком», – улыбается сын.
Александр Родионович вышел на пенсию в 1992 году, когда закончил ту самую «народную стройку». Ему было 65 лет. Бывшие коллеги предложили ему возглавить первичную ветеранскую организацию, в которой тогда насчитывалось более 30 человек, а сегодня – лишь 9. И дома без дела не сидел, держал огромное хозяйство, в чём ему помогали дети и внуки. Александр Родионович и Мария Борисовна были центром большого и дружного рода, вокруг них крутилась жизнь каждого члена семьи.
Семейные реликвии
По рукописным тетрадям Александра Родионовича можно прочитать характер человека. Вёл записи аккуратно, структурированно, выделяя важную информацию либо знаками, либо рамочками, либо чернилами другого цвета. Так он оформлял и лекции в совпартшколе, и дневники погоды, наблюдение за которой вёл аж с 1981 года на протяжении почти 20 лет. Он помечал каждое изменение в природе, записывал все важные моменты в ведении личного огородного хозяйства, которое составляло в общей сложности целый гектар. Из публикаций в местной и областной печати выписывал все данные по каждому хозяйству и населённому пункту, начиная от количества жителей, заканчивая производственными показателями, числом отремонтированных объектов. Затем анализировал информацию, которую использовал при выступлениях на различных собраниях.
– Папа очень щепетильно относился к сбору любого рода информации, любил читать, изучать что-то новое, – рассказывает невестка Татьяна Александровна. – Даже когда ездил в санатории поправлять своё здоровье (у него с молодости были проблемы с лёгкими после перенесённого туберкулёза), привозил буклеты, по которым можно узнать всю географию его передвижений.
Александр Родионович застал время регрессии и закрытия Асиновского ГМЗ и период упадка сельского хозяйства. Это был большой удар для человека с крестьянскими корнями. В июле 2003 года А.Р.Хохлов перенёс инсульт, но оправиться после него так и не смог. Его не стало в октябре 2004-го. Жена Мария Борисовна ушла из жизни в 2020-м.
Елена Сонина
Оставить сообщение: