Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ

22:31 10.11.2023
10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ

Погони, перестрелки, засады – это киношная романтика жизни сотрудников уголовного розыска, сформированная множеством детективных сериалов, хороших и не очень. На деле, конечно же, не всё так. Долгие и изнурительные опросы возможных свидетелей, множество бумаг, которые нужно перелопатить, правильно оформить, и много чего ещё совершенно не киношного. Но, как бы то ни было, уголовный розыск был и остаётся элитой МВД – так считает заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Асиновский» Евгений Григорьевич Набаев.

 

У каждого времени своя специфика

«В чём специфика вашей службы?» – поинтересовалась я первым делом у Евгения Григорьевича, с которым мы встретились накануне его профессионального праздника, Дня сотрудника органов внутренних дел РФ.

– Все полицейские службы – звенья одной цепи. Уголовный розыск – это первоначальное звено. Все преступления проходят изначально через нас, – ответил собеседник. – На нас лежит самое трудное – найти преступника, а главное, доказательства его причастности к случившемуся, а уж потом все собранные материалы передать дальше – в следствие и другие службы.

Сколько этих самых материалов было у самого Евгения Григорьевича, посчитать просто нереально, ведь в уголовном розыске он работает с 1999 года, то есть уже более 24 лет. Огромный срок! Пришёл в милицию, когда ещё продолжался разгул девяностых: нищета, повальное пьянство, развал предприятий, отсутствие работы и, соответственно, зарплаты, которую многие компенсировали тем, что плохо лежит.

– В те годы в наш отдел поступало до 7 – 10 заявлений о кражах ежесуточно, – вспоминает Евгений Набаев. – Народ тоннами тащил металл с предприятий, совершал варварские набеги на линии электропередач, разбирал рельсы, снимал кладбищенские оградки. Помимо этого, часто крали скот с частных подворий и сельскохозяйственных предприятий. Почему-то больше всего запомнился такой эпизод. В селе Ново-Кусково бесследно исчезли три коня. Вместе с участковым Авдеевым вышли на двух гастролёров, которые приехали «поохотиться» к нам из Томска. Задержали их в областном центре, но, к сожалению, лошадок они уже успели сдать на мясо. Вообще в те годы казалось, что кражи поставлены на поток. После смены голова шла кругом, казалось, что по тебе проехал каток, а на следующий день всё повторялось сначала. Как день сурка… Старая милицейская гвардия просто не смогла перестроиться и работать в таких реалиях и предпочла уйти.

– А какими качествами должен сегодня обладать оперативник?

– Да всё теми же, как и 24 года назад. Коммуникабельностью, умением расположить к себе человека и задать правильные вопросы, любознательностью, желанием помочь. Дано это не всем. Бывает, приходят на службу молодые парни, пробуют, но у них не получается. Как я смог заметить, если два года человек в уголовном розыске продержался, он останется. Я продержался, хотя только со временем понял, что это моё призвание.

 

Выходя на службу, не знаешь, с чем столкнёшься

Как рассказал Евгений Григорьевич, оперативную премудрость ему пришлось познавать не в университетах, а на деле. Его наставниками были опытные и талантливые опера Александр Горелов, Владимир Куколь, Евгений Бастриков, которых можно назвать легендами местного сыска. Сейчас начальником угро является их достойный преемник Павел Тарасюк. В отличие от фильмов, где сотрудники угро работают над раскрытием одного преступления, в реальности они трудятся сразу над несколькими. Это совершенно разные направления, которыми они занимаются изо дня в день, планируя определённые мероприятия. Кто-то любит работать один, кто-то предпочитает в паре. Но, если происходит особо тяжкое преступление, на его раскрытие бросаются все силы, весь личный состав.

Так случилось в двухтысячные при нападении на пост ГИБДД. В тот день Евгений Набаев почти двое суток провёл в полях и лесах, разыскивая с товарищами отважившихся на дерзкое преступление негодяев. Или ещё пример. Зимой на дороге, ведущей в Причулымку, был обнаружен труп обнажённой истерзанной девушки. Тогда на место преступления выехали всем оперативным составом. Сам начальник угро и его зам пошли по следам саночек, на которых, по предположению полицейских, привезли труп. Следы привели к частному дому. По тому же маршруту пустили розыскную собаку, и подтвердилось, что оперативники не ошиблись.

Картина в доме предстала по-настоящему страшной: даже потолок был залит кровью жертвы. Задержали двух молодых парней, которые долгое время извращённо издевались над беззащитной девушкой, в итоге забив её насмерть. Что примечательно, ранее никто из них не был судим. Во время работы с подозреваемыми раскрыли ещё одно совершённое полгода назад ими же преступление: тогда парни силой затащили в мотоцикл «Урал» молодую девушку, увезли и изнасиловали. Её серьги оперативники нашли на чердаке кровавого дома.

Я поинтересовалась у Евгения, может ли он вспомнить самые запутанные преступления, и услышала такой ответ:

– Это те, которые до сих пор не раскрыты. Они не то чтобы очень запутанные, а сложнодоказуемые. Вообще если в течение трёх дней преступление не раскрыто, скорее всего, будет «глухарь». Но это не значит, что о нём забыли, к таким делам оперативники постоянно возвращаются. Приведу пример. На улице Мичурина несколько лет назад было совершено вооружённое разбойное нападение на заготпункт. Была проведена огромная работа с привлечением коллег из Томска, но, увы, тогда по горячим следам оперативно-следственные действия ни к чему не привели. Только через год благодаря одной небольшой информации это дело было раскрыто.

– А какие нераскрытые преступления сидят у вас занозой в сердце? – спрашиваю у Евгения.

– Как и у любого оперативника, это преступления, совершённые против детей и женщин. В декабре 2004 года случилось нападение на женщину в подъезде жилого дома. Была проведена огромная работа по розыску насильника, но тщетно. Жаль, что в те времена не практиковалось изъятие биологических следов, что сейчас делается в обязательном порядке по всем преступлениям и очень помогает в нашей работе. Вообще к плохому невозможно привыкнуть. Морально устаёшь гораздо сильнее, чем физически.

– А что вам помогало, когда чувствовали, что уже находитесь на пределе своих сил?

– Продолжительный сон. Когда хорошо выспишься, желание работать возвращается.

 

Тюрьма не всех лечит

В практике Евгения Григорьевича не раз бывали случаи, когда преступник в заключении перевоспитывался, но большинство осуждённых тюрьма не лечит. Вспоминает группу подростков, которые втроём совершили в г. Асино 11 краж из гаражей и автомобилей. Они отсидели положенный срок, вышли, но только один завязал, а двое продолжили свой преступный путь. Неоднократно привлекалась к уголовной ответственности жительница Батурина – воровка со стажем. Ничем не гнушалась, гастролировала по всему району. Потом встретила парня, забеременела. Остановиться бы, но она опять совершила кражу.

– А случается такое, что преступник вызывает у вас сочувствие? – задаю я собеседнику новый вопрос.

– Не без этого, – отвечает Евгений. – Бывало, человек отсидел, вышел, хочет взяться за ум, но жить негде, работу найти не может, вот и возвращается к старому. Но я всё-таки считаю, что, если на самом деле хочешь жить честно, сможешь!

 

Двадцать лет прожил на работе

У сотрудников уголовного розыска рабочий день ненормированный. Набаев посчитал, что из 24 лет службы где-то 20 он прожил на работе. Недолюбливает продолжительные новогодние праздники, когда наблюдается всплеск убийств, причинения тяжких телесных повреждений, краж. Хотя надо признать, что сейчас это бывает не так часто, как прежде.

– Какова криминогенная обстановка сегодня? – интересуюсь я.

– Стабильная и находится под контролем. Всё так же первое место занимают кражи, телефонные и интернет-мошенничества. Их можно было бы избежать, если бы люди были более осторожными и бдительными: не бросали где попало свои велосипеды, не отвечали на звонки незнакомцев, не велись на заманчивые предложения. А вообще преступлений, которые могли бы вызвать большой резонанс, происходит всё меньше. Не допущены экстремистские и террористические проявления, что по нынешним временам очень важно. Это объясняется хорошей оперативно-профилактической работой всего отдела и нашего подразделения в том числе. Большой плюс, что городские автобусы, участки трасс оборудованы камерами видеонаблюдения. Установить личность человека сейчас намного проще, чем раньше. Ещё в этом деле помогают телефоны и социальные сети. Иногда, мониторя их, мы выявляем преступления. Недавно девушка продавала патроны через интернет. Заработала себе статью. А в прошлом году парень хотел таким образом продать ружьё.

– Вы являетесь заместителем начальника отдела уголовного розыска с декабря 2002 года. В чём эта работа заключается?

– Занимаюсь оперативно-бумажной работой. Подсказываю коллегам, как правильно оформить документы, веду оперативные дела, учу молодых оперов, остальное – под грифом секретно. На земле тоже работать приходится, дежурства ведь никто не отменял. Вот только сейчас созрел для учёбы. Являюсь слушателем Академии МВД. Узнаю много нового, в том числе из административной практики.

– Руководить тяжелее, чем работать на земле?

– Да. Ты несёшь ответственность за всех коллег, за все их поступки, за их работу и за конечный результат. Он меня больше радует, чем огорчает.

Екатерина Корзик

(Газета «Образ Жизни. Регион», №45 от 9 ноября 2023 г.)

1425057

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы