Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Настоящая женщина
Надежда Николаевна Быкова известна многим асиновцам как государственный налоговый инспектор, но мало кто знает, что с 2016 года она входит в томское сообщество «Настоящая женщина», где ведёт волонтёрскую работу.
– Занимаемся многими благими делами, – рассказывает Надежда Николаевна. – К примеру, организовываем бесплатные концерты в Доме престарелых и инвалидов «Лесная дача» в Шегарском районе. Привозим туда не только творческие номера, но и подарки, и сладости. Помогаем кризисному центру «Маленькая мама» и собачьим приютам. Стараюсь оказать всевозможную поддержку, в том числе информационную, другим волонтёрским и благотворительным движениям. С начала специальной военной операции стала взаимодействовать с многочисленными объединениями. Одно из них оказывает помощь военнослужащим, находящимся в зоне СВО, занимаясь формированием аптечек и организацией отправки медикаментов в госпитали и медроты. Другое готовит бойцам консервированные домашние борщи, каши, супы и полезные питательные перекусы. А кто-то сплотился для того, чтобы плести маскировочные сети.
Надежда Николаевна, узнав, насколько остро наши бойцы в них нуждаются, загорелась идеей открыть такой цех в Асине. Связалась с руководителем томского волонтёрского движения Александрой Филатьевой, которая пообещала помочь на организационном и других этапах. Оставалось найти помещение и набрать помощниц.
– Главы района и города оказали поддержку. Скоро займём отдельное помещение, а пока временно учимся и работаем в бизнес-инкубаторе, – рассказала Надежда Николаевна. – Обучение началось в минувшее воскресенье.
Как я смогла убедиться, плетение маскировочных сетей – очень кропотливое дело, но женщины стараются его освоить. Среди них Галина Хахалина, Любовь Сливинская, Лидия Тумилович, Тамара Николаева, Галина Оськина.
– Для тех, кто хочет помочь, двери открыты с 10 до 20 часов, – обращается к асиновским женщинам Надежда Быкова. – Приходите в кабинет №9, нам нужны рабочие руки. Кто не в состоянии помочь физически, может оказать материальную помощь, ведь нас только на первое время снабдили необходимым материалом, а дальше должны приобретать сами. Если средства не соберём, то производство встанет. Деньги можно перечислять на сберкарту 4817 7600 7395 4343 или по номеру 8-952-889-14-84.
«Хвостики» нуждаются в заботе и еде
Волонтёров с приставкой зоо, которые помогают ухаживать за животными, находящимися в центре передержки, в нашем городе по пальцам пересчитать можно. В их числе – супруги Зачеславские. Они уже три года небольшую часть своего свободного времени тратят на обездоленных «хвостиков», как их ласково называет Елена Николаевна. Впервые я увидела эту женщину на фестивале «Золотая береста», где она вместе с мастером участка по отлову и содержанию собак Ириной Карповой пристраивала в добрые руки щенков.
У супругов нет своих домашних питомцев, им хватает заботы об обездоленных. Не только в приюте помогают, но и уличных подкармливают или пристраивают найдёнышей в семьи. Зачеславские всегда и везде вместе. В центр тоже приезжают вдвоём.
– Мы когда первый раз пришли в центр, Ирина дала нам двух щенков и предложила их погладить, – вспоминает Николай Иванович. – Мы недоумевали: зачем? Оказывается, таким образом мы помогали в социализации животных, чтобы щенок привыкал к людям, чувствовал заботу и ласку.
– Я никогда не боялась собак, могу подойти даже к самому нелюдимому и агрессивному животному, которого остерегаются окружающие, – дополняет слова мужа Елена Николаевна. – Есть в питомнике один такой. Малышом зовут. На клетке висит предупреждение, что к нему нельзя заходить. А меня он в вольер пускает. Это собака со сломанной психикой, с которой долгое время очень жестоко обращался хозяин. Но мы её любим, несмотря на такую особенность. Всегда приносим вкусную косточку, стараемся уделить побольше внимания.
Вот и в день нашего визита Елена Николаевна с мясными угощениями первым делом отправилась навещать Малыша. Зачеславские никогда не приезжают с пустыми руками. То косточек свежих привезут, чтобы порадовать подопечных, то кашу, то старые вещи для хозяйственных нужд. Чистят территорию и вольеры, выгуливают собак. Свой вклад в помощь бездомным животным они не считают очень значимым и приводят в пример Сергея Канаева. Он изо дня в день на протяжении трёх лет варит обитателям центра кашу. Периодически через соцсети объявляет благотворительный сбор для приобретения продуктов, потом отчитывается за каждую копейку.
Елена Николаевна и Николай Иванович знают почти всех подопечных, их повадки, истории появления в центре. Говорят, что здесь они отдыхают душой и стараются, чтобы собакам, оставшимся без хозяев и тёплого дома, было здесь лучше, чем на улице.
Студенческий центр ДДД в действии!
Расшифровывается эта аббревиатура так: Делай Добро Другим. Создан волонтёрский центр при Первомайском филиале Томского аграрного колледжа в сентябре прошлого года по инициативе первокурсников. Сейчас в него входят более 30 человек, причём студенты разных курсов и специальностей. Все как один активные, неравнодушные, отзывчивые. Курирует их работу педагог-организатор и руководитель флагманской программы «Волонтёрская лига» Алиса Покатилова. Вот что она рассказала нам о добрых делах своих студентов:
– Когда была объявлена мобилизация, возникла особая потребность в нашей помощи. Ребята начали выезжать по адресам семей мобилизованных и оказывать разного рода поддержку, в основном по распилке дров, уборке придомовой территории. На данный момент отработано порядка 25 адресов в селе Первомайском.
Студенты помогают и одиноким пожилым людям. Однажды Валерия Татьянина из Ломовицка рассказала ребятам, что в её селе проживает маломобильная женщина, лишённая внимания родных. Студенты на добровольной основе собрали деньги, приобрели продукты и поехали её навестить. Прибрали дома и во дворе, принесли дров и воды, а, уходя, взяли с бабушки обещание, что она будет им звонить, если возникнет необходимость.
– Подобных добрых дел много, – продолжает Алиса. – К примеру, когда студенты помогали матери одного мобилизованного бойца, к ним подошли соседи – пожилые супруги, у которых не было возможности убрать заваливший усадьбу снег. Дружно взявшись за лопаты, за несколько часов ребята справились с этой задачей.
Центр ДДД – постоянный участник акции «Мы вместе». За свою нужную работу студенты получают грамоты и благодарственные письма, но, как признаются сами, им гораздо приятней слышать просто «спасибо» от тех, кому помогают. Самые активные члены волонтёрского движения – это его руководитель Вячеслав Потёмкин, а также Павел Симбухов, Евгений Верховский, Евгений Лепёхин, Вячеслав Карташов, Александр Баранов, Сергей Чичак, Алина Дронова и другие.
Оставить сообщение: